В Азербайджане традиционно пьют зеленый чай, который многие годы поступал из Китая. Можно говорить о том, что пить зеленый чай – национальная традиция страны.
В конце XIX в. энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они не приобрели характер промышленного производства, более того – погибли в 1920 г. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928–1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932–1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 г. были выпущены первые пачки азербайджанского чая.
В последующие годы в СССР наращивали производство отечественного чая – грузинского, краснодарского, азербайджанского, но к концу века это производство стало хиреть и разваливаться, особенно с развалом СССР. В 90е гг. в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Объем производства чая (главным образом, черного), составивший в 1988 г. 38,5 тыс. тонн, упал до 9,4 тыс. в 1992 г. и до 1,2 тыс. в 1995 г.
С развитием рыночных отношений производство стало оживляться, в частности благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами, а производимый чай, преимущественно зеленый, нашел потребителя в основном внутри страны.
Азербайджанцы пьют свой зеленый чай горячим, добавляя в него иногда травы. Один из таких рецептов приводится ниже.
Азербайджанский чай с чабером
Азербайджанский чай – 1 чайная ложка, трава чабера горного – 1 чайная ложка, кипяток – 2 стакана.
В хорошо прогретый чайник засыпать чай и чабер, заварить кипятком и настаивать 5–10 минут.
Пить из маленьких стаканчиков с сахаром вприкуску или без него.
29146