03.11.2011
На протяжении долгого времени репутация абсента не давала повода для зависти, но сегодня этот напиток завоевывает всё большую популярность, выступая дуэтом с…. водкой. В новом продукте, получившем имя Babicka, два крепких напитка соединились в один, обладающий неповторимым вкусом и ароматом.
Во Франции с 1915 по 2005 годы на абсент действовал запрет. Считалось, что этот напиток приносит одни лишь проблемы. Ходили слухи, что абсент, как волшебное зелье сводит с ума, толкает на преступления, превращает человека в зверя и является угрозой для будущего. Но времена меняются. Сегодня «зелёная фея» весьма популярна и её начинают ассоциировать не только с абсентом, но и с водкой. Эта недвусмысленная связь дала рождение новому напитку – чешской Babicka, которая вобрала в себя чистый вкус водки на отборной пшенице Моравии, играющий тонкими нотками аниса, подаренными абсентом.
Откуда такое название – Babicka? Его история уходит своими корнями в 16 век, когда жители Чехословакии при болезнях и недомоганиях обращались к своим бабушкам (на чешском языке babicka), владеющим секретом исцеления. И их секрет заключался не в чём ином, как в абсенте. Опытные женщины получали из полыни экстракт туйона, который обладает жаропонижающим, антисептическим и общеукрепляющим действием, возбуждает пищеварение, благотворно действует на расстроенные нервы, помогает при почечнокаменной болезни, но в то же время при злоупотреблении приводит к помутнению сознания и появлению «зеленой феи». Сегодня мастерство знахарок живет в Babicka - высококачественной полынной водке.
Водка Babicka была создана в городе Простеёв, располагающемся в восточной части Чехии. Это удивительный продукт труда мастера-дистиллятора, чей род занимается производством алкогольной продукции с 1518 года. Ему потребовались годы для создания оригинальной водки Babicka. Чтобы добиться этой уникальности, Babicka подвергли шестикратной дистилляции, что придало напитку особый характер, ведь с каждым этапом дистилляции водка становится мягче и «изящнее». Затем водка проходит этап холодной фильтрации, что окончательно очищает жидкость от посторонних примесей. Получаемый в итоге алкоголь смешивается с чистейшей водой из природного источника. Так появляется удивительно мягкая водка с привкусом карамели и аниса и притягательным ароматов цитрусовых и полыни.
Дизайн бутылки можно считать современным перевоплощением старинного медицинского пузырька. Именно в таких незамысловатых бутылочках хранили свои отвары и тоники травницы. Дизайнеры решили не отходить от традиций и подчеркнуть натуральность напитка, оснастив бутылку деревянной пробкой и рукописной чёрно-белой этикеткой. Вот так получилась удивительно гармоничная емкость для оригинального продукта.
Babicka может служить в качестве аперитива, так как обладает свойствами, возбуждающими аппетит. Также, она прекрасно сочетается со льдом и отлично комбинируется с другими ингредиентами в составе коктейлей.
Ольга Горелько по материалам GentSide
26848