По данным ВОЗ, смертность от злокачественных новообразований занимает второе место в мире после сердечно-сосудистой патологии. При этом, заболеваемость растет во всех странах, особенно в промышленных регионах и крупных городах. В химиотерапии опухолевых заболеваний используются вещества, обладающие высокой общей токсичностью.
Так, при лечебном применении противоопухолевых антибиотиков адреамицина и доксорубицина или препаратов платины больные часто погибают не от основного заболевания, а от существенно опережающего кардиотоксического действия препарата. Очевидно, что профилактика опухолевых заболеваний возможна лишь с помощью безопасных природных компонентов, о чем свидетельствуют эпидемиологические исследования последних десятилетий, которые продемонстрировали существование обратной зависимости между частотой возникновения опухолей и систематическим потреблением определенных пищевых продуктов.
Кроме того, накопленный опыт нетрадиционной медицины свидетельствует о том, что пищевые продукты и, особенно, соки могут быть факторами профилактики онкопатологии. В то же время несбалансированное или недостаточное по тем или иным ингредиентам питание является причиной возникновения опухолей более чем у 35% заболевших.
Биологически активные добавки к пище (БАД) способствуют обогащению рациона питания пищевыми и биологически активными компонентами онкопротекторного действия (витаминами, флавоноидами, терпеноидами и др.).
Однако для научно-обоснованного поиска и применения БАД антибластомного действия на основе природных веществ необходима информация о механизмах, определяющих чувствительность организма к бластомогенным факторам. Она определяется многостадийным характером процесса канцерогенеза и генетическим полиморфизмом факторов, играющих доминирующую роль на каждой его стадии. Среди этих факторов основную роль играют особенности биотрансформации канцерогенного (проканцерогенного) агента, активность репаративных процессов, изменение экспрессии проонкогенов, факторов, контролирующих пролиферацию и дифференциацию клеток, характер редокс процессов, апоптоз, эндокринный статус организма, особенности иммунологического надзора и т.д.
В настоящем сообщении представлены некоторые молекулярные механизмы влияния природных веществ на предотвращение опухолевого роста на уровне регуляторных и информационных систем клетки.
Особого внимания в этом плане заслуживает влияние этих природных соединений на такие важные факторы функционирования клетки, в том числе раковой, как регуляция процессов сигнальной трансдукции, включая активность факторов роста, транскрипциональных факторов, антиоксидантной системы клетки и тесно связанных с ними процессов клеточной пролиферации, ангиогенеза и роста, а в случае раковых клеток – инвазии и метастазирования.
Среди этих природных соединений значительное место занимают биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Однако, часто функция антиоксидантов в профилактике опухолевого роста, как, кстати, и других процессов, понимается односторонне и упрощенно Их роль сводится к улавливанию свободных радикалов и/или связыванию прооксидантных ионов металлов, т.е. подавлению свободнрадикальных процессов, что часто рассматривается как единственный механизм онкопротекторного действия.
На самом деле эти соединения с точки зрения влияния на опухолевый процесс обладают и другими, неантиоксидантными функциями, оказывая значительно более многоплановое действие на клеточные процессы, например, через факторы роста, транскрипции и другие сигнальные и регулирующие клеточные системы. С другой стороны, и антиоксидантная активность может быть реализована не только как защитный, но и как важный регуляторный механизм, контролирующий опухолевый рост.
Для более глубокого понимания тонких механизмов действия природных веществ на уровне информационных и регулирующих систем клетки рассмотрим упрощенную схему сигнальной трансдукции и основные мишени воздействия природных онкопротекторов.
25387