Генетически модифицированные соевые бобы, экспрессирующие ген GAT4601(356043-cоя), устойчивы к применению глифосата. В данной работе сообщается о результатах оценивания аллергенности и токсичности GAT4601-белка. Ген глифосат-трансферазы из Bacillus licheniformis подвергся ряду воздействий, чтобы оптимизировать кинетику соответствующих GAT- белков для ацетилирования активного ингредиента гербицида – глифосата. Биоинформативное сравнение аминокислотной последовательности GAT4601-белка не обнаруживает сходства с известными аллергенными или токсичными белками. Исследования in vitro, проведенные с полученным белком GAT4601, показали, что он быстро разрушался в синтетическом желудочном соке, содержащем пепсин (< 30 с), и в синтетическом кишечном соке, содержащем панкреатин (< 2 мин), и полностью инактивировался при температуре выше 56 градусов С. GAT4601-белок, экспрессируемый в растениях, не гликозилируется, и сходные белковые профили наблюдались в экстрактах муки из 356043-сои и нетрансгенной близкородственной линии (Jack),- когда исследования проводились с использованием плазмы, взятой у людей, имеющих аллергию на сою. Не было получено никаких свидетельств неблагоприятных эффектов на мышах в случае, когда им однократно орально давали этот белок в количестве до 2000 мг/кг, или в случае, когда применялась диета из повторяющихся доз 800-1000 мг/кг/день. Это всестороннее оценивание показывает, что GAT4601-белок не является причиной риска неблагоприятных эффектов для людей при использовании в сельскохозяйственных биотехнологиях.
24718