Виноградное вино обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Эта особенность вина обусловливается содержащимися в них фенолкарбоновыми кислотами, такими, как салициловая, оксибензойная, кумаровая и др. Бактерицидное свойство вина, его высокая калорийность нашли широкое применение в практической медицине.
В чистом столовом белом или красном вине бактерии погибают за 20-30 минут. Холерные вибрионы, тифозные палочки, бациллы Эберта уничтожаются и ослабляются в среде, содержащей виноградное вино в незначительных дозах. Добавление вина в питьевую воду, особенно в период массового распространения желудочно-кишечных заболеваний, с профилактической точки зрения, весьма целесообразно.
Вино способно обогатить обедненный минеральными веществами организм, вносит в него безупречную в гигиеническом отношении воду (в вине содержится 75-80% воды). Состав и действие ее равны составу и действию щелочных минеральных вод. Получаемые от вина вкусовые ощущения стимулируют пищеварительные и эндокринные железы и возбуждают аппетит.
Один из основоположников энотерапии профессор С. Р. Татевосян говорил, что "белые сухие вина рекомендуется давать при атеросклерозе в пределах 2-3 стаканов в день. При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях часто применяют горячее красное вино с сахаром".
Академик Н. П. Кравков и английский ученый Кешни рекомендуют для терапевтических целей шампанское и натуральные марочные вина, а профессора Мейер и Готлиб считают их жаропонижающим средством и средством улучшения сердечной деятельности при шоке.
Также используют столовое молдавское вино как препарат, усиливающий деятельность желудочной секреции у больных с пониженной кислотностью. Вина повышают пищевую ценность блюд и улучшают усвояемость пищи.
Ученые считают, что в сухом вине преобладает не алкоголь, а вещества, ценные для организма человека. Все это дает основание применять такие вина с лечебной и профилактической целью. При этом натуральные столовые вина имеют более высокую физиологическую ценность, чем крепкие, а красные обладают более высокой биологической и питательной ценностью, чем белые.
26340