Белки являются наиболее ценным компонентом пищи. Они участвуют в важнейших функциях организма. Пищевые белки в организме человека расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь образуются новые аминокислоты, а затем белки. Это так называемые заменимые аминокислоты.
Однако 8 аминокислот, а именно: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин — не могут образовываться в организме из других аминокислот и поступают с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми.
При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие плода.
По составу аминокислот белки пищи бывают полноценные, то есть содержат незаменимые аминокислоты, и неполноценные.
Наиболее близки к «идеальному» белку животные, особенно те, что содержатся в продуктах, не подвергшихся тепловой обработке. Большинство растительных белков содержат недостаточное количество одной или даже нескольких незаменимых аминокислот. Растительные белки, кроме того, усваиваются организмом хуже, чем животные: белки яиц и молока — на 94—96%, белки рыбы и мяса — на 92—95%, белки хлеба — на 80%, белки овощей — на 73%, белки картофеля, бобовых — на 60%.
Однако комбинация растительных продуктов может восполнить этот недостаток. Так, кукуруза бедна лизином, а бобовые — метионином. Соответствующая смесь этих продуктов может быть более полноценной с точки зрения белковой обеспеченности. Плохая усвояемость растительных белков объясняется в значительной степени содержанием в растительных продуктах клетчатки, которая снижает усвояемость и других компонентов пищи (жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Однако, роль клетчатки в организме неоспорима — она способствует хорошей работе кишечника, препятствует всасыванию вредных продуктов распада пищи.
Недостаток в питании белка весьма сказывается на состоянии организма. В большинстве случаев нарушается кроветворение, обмен жиров и витаминов (возникают гиповитаминозы, или недостаточность витаминов), снижается сопротивляемость к инфекциям, простудам и другим болезням, а сами заболевания протекают с осложнениями.
Длительное использование в питании только растительной пищи (вегетарианство) ведет к нехватке некоторых незаменимых аминокислот. В результате чего страдают память, умственные способности.
Пища беременной должна быть богата белками. Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1 , 5 г на 1 кг массы тела в сутки, а при физическом труде — 2 г на 1 кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается до 2 г на 1 кг массы тела. Общее количество белка в рационе должно составлять 100—150 г, причем 60% должны составлять белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты). При недостатке в пище белков происходит белковое голодание, которое приводит к развитию малокровия и другим осложнениям беременности (внутриутробная задержка роста плода, угроза прерывания беременности).
Хочется заметить, что избыток белка также неблагоприятно сказывается на организме, как и его недостаток. В результате страдают печень и почки. Избыток белка в питании ведет также к ожирению, так как излишнее его количество после соответствующих превращений отчасти используется для синтеза жиров.
Продукты (100г)
|
Содержание (%)
|
Источники полноценного белка
|
Баранина
|
16,3-20,8
|
Говядина
|
18,9-20,2
|
Свинина
|
11,4-14,6
|
Телятина
|
19,7
|
Мясо кролика
|
20,7
|
Куры
|
18,2-20,8
|
Яйца куриные
|
12,7
|
Печень говяжья
|
17,4
|
Творог:
Жирный
Полужирный
Нежирный мягкий
Диетический
|
14,0
16,9
18,0
16,0
|
Сыр
|
21,0-30,0
|
Рыба
|
15,5-19,0
|
Источники растительного белка
|
Горох, фасоль
|
22,0-24,0
|
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
|
5,5-7,6
8,4
|
Крупы:
«геркулес»
Рис, гречка,
пшено
|
13.1
7,0
9,5-13,6
12,0
|
29981