"Что будем пить?" С этого вопроса начинается немало волнующих моментов, будь то свидание, дружеские посиделки или праздничный вечер у камина. "Может быть, немного белого вина для начала?"
Фруктовые белые вина нередко обладают изысканной кислинкой, поэтому подходят к рыбе и морепродуктам. "Что будем пить?" С этого вопроса начинается немало волнующих моментов, будь то свидание, дружеские посиделки или праздничный вечер у камина. "Может быть, немного белого вина для начала?"
И тут начинается сладостный выбор из великого множества вариантов. Мы хотим немного облегчить ваш выбор и представить вам большие группы вин: белые, красные, игристые, сладкие и крепленые вина. Виноград, из которого изготовлено вино того или иного типа, определяет его свойства и позволяет классифицировать вина по типам.
Вина для возбуждения аппетита
В качестве аперитива советуем выбрать белое вино, настраивающее на последующую трапезу: свежее, сухое, ненавязчивое вино, особенно легкое игристое. К этой же группе относятся и вина, сопровождающие небольшую закуску и ароматные рыбные блюда. В эту группу входят такие благородные вина, как Markgr?fler из южного Бадена и Chasselas из западной Швейцарии, а также легкие сухие вина M?ller-Thurgau (в Швейцарии они называются Riesling x Silvaner), австрийское вино Gr?ner Veltliner, Muscadet из региона Луары, эльзасское вино Pinot blanc (белое бургундское), Frascati с холмов Рима или Vinho Verde с севера Португалии.
Фруктовые "аристократы"
Прелюдия пробудила желание чего-то большего, а именно, выпить вина, которое гармонично сочетается с едой, не только вызывает, но и гасит желания, более самостоятельно и все же не настолько навязчиво, что больше одного бокала не хочется.
Германский и австрийский рислинг отличается особым благородством и неповторимой кислинкой. Не менее изысканны такие вина лозы Совиньон как Sancerr? и Pouilly-Fum? с верхнего течения Луары, а также Chablis, более "спокойное" Silvaner из Франконии и его валлисская противоположность Johannisberg. У большинства итальянских вин на первый план выходит фруктовый и цветочный вкус, а не кислинка. В качестве примера можно назвать Pinot bianco и Pinot grigio из Фриуля, Soave из Венето и умбрийское Orvieto. Знамениты также испанские белые вина из Риохи, Руеды, Галисии и Каталонии и легкие молодые вина лозы Шардонне.
Ароматные "богатыри"
Классические белые вина, созревшие в бочке, прочно заняли свое место на праздничных застольях во всем мире. Многие гурманы получают наивысшее наслаждение от тяжелых, крепких вин, созревших в бочках и источающих такие дурманящие ароматы, что вполне могут заменить красные вина. За таким вином можно провести целый вечер без скуки.
В этот сиятельный круг входят "большие" вина лозы Шардонне из Бургундии и Калифорнии, Gewurztraminer из Эльзаса или некоторых регионов Германии и Австрии, рислинг позднего сбора, немного более легкий мускат с ярко выраженным ароматом, а также Pinot gris или серое бургундское, аромат которого не выдает большого содержания алкоголя, но слывет "железным кулаком в бархатной перчатке".
27812