Вкус, знакомый с детства Немного истории…
В 1900 году один из полярных исследователей устроил на полуострове Таймыр продовольственный склад для нужд последующих экспедиций. Так получилось, что припасы оставались не тронутыми вплоть до 1974 года, когда их обнаружили участники полярной экспедиции «Комсомольской правды». Продукты, пролежавшие в земле в условиях вечной мерзлоты более 70 лет, оказались вполне пригодными для употребления. Находкой заинтересовались и тогда же решили провести эксперимент с
консервами, выпускавшимися в то время.
Пять лет назад тушенку и сгущенку, произведенную в70-е, дегустировало уже новое поколение журналистов. Молодежь восторгалась вкусом, знакомым их родителям с детства. ГОСТ бывшего СССР с честью выдержал 30-летнее испытание. А есть ли в наше время консервированное мясо и сгущенное молоко качества времен вездесущего и жесткого ГОСТа? Несмотря на конкуренцию, хитроумные манипуляции недобросовестных производителей и массу дешевых заменителей, и сегодня есть предприятия, выпускающие натуральный качественный продукт.
Откроем баночку тушенки «Березовского мясоконсервного комбината» или агрокомбината «Снов» республики Беларусь. То, что белорусская продукция сама по себе является эталоном качества, ни для кого не секрет. Белорусская тушенка – не исключение. На обоих предприятиях мясные консервы изготавливаются из натурального мяса, без добавления сои, субпродуктов, кожи и консервантов. И что самое приятное, отвечают требованиям ГОСТ. Помните из детства?
Жестянка, полная настоящего мяса. Именно мяса! Ни сухожилий, ни трудно разжевываемых ингредиентов, ни сои. Листик лаврушки и маленький кусочек жира. Ну, а про сгущенку вообще отдельный разговор. Спасибо парижскому кондитеру Апперу, который в начале 19 века умудрился придумать способ не только сохранить молоко, но и сделать его настоящим лакомством. Вслед за ним американцы изобрели и ввели в производство аппарат для получения сгущенного молока с сахаром. В России небольшой заводик по выпуску сгущенки был построен в конце 19 века под Оренбургом.
Вместе с тем, одно из старейших предприятий, выпускающих не только любимое нами с детства молочное лакомство, но и множество других молочных продуктов – белорусский «Рогачевский молочно-консервный комбинат». Знаменит он не только долгожительством и традициями, но и своим ноу-хау, которое заключается в том, что выработка сгущенного молока там ведется непрерывным способом. Это позволяет сделать минимальным тепловое воздействие на продукт, а значит сохранить в нем больше питательных веществ. Еще одно белорусское предприятие, ОАО "Глубокский молочно-консервный комбинат", является лидером по качеству выпускаемого молочного лакомства. Его продукция пользуется огромным спросом не только в Беларуси, но и далеко за пределами республики, в том числе и в России. Лучше сгущенки и тушенки нет ничего…
Так называлась статья - интервью в одной из газет с одним из самых любимых российских артистов Александром Абдуловым. «У меня любимая еда — тушенка и сгущенка. Главное — уметь приготовить. А готовлю я сам.
Нарежьте мелко помидоры, лук, болгарский перец и все это потушите на сковородке вместе с тушенкой. А потом отварите вермишель и все перемешайте. Получается такой деликатес!» У нас есть возможность попробовать коронное блюдо великого артиста, всего лишь открыв баночку белорусского производителя, до сих пор верного нашим общим традициям.
25554