Белый чай считается самым «живым» чаем во всем чайном семействе — он проходит минимальное количество обработки и практически не ферментируется, благодаря чему сохраняет множество полезных веществ, тонкий вкусо-ароматический букет и светлый цвет чаинок. Для изготовления белого чай используют чайную почку с 1 – 2 листочками или нераскрывшиеся цветочные бутоны чая (типсы).
Сухой «белый чай», как это ни странно, имеет зеленые, сизые или серебристо-зеленые листья, а настой получается от зеленоватого, почти бесцветного, до цвета «молочного янтаря». Собственно, название «белый» символическое, оно подчеркивает чистоту и исключительность этого чая — в прежние времена белый чай пили только верховные правители Китая, да и сейчас он доступен не всем, частично из-за редкости, частично, из-за цены.
Относительно чистоты, все банально просто – собирают молодые побеги (флеши) и цветочные бутоны (типсы) только молодые, здоровые девушки. Им запрещено есть любые продукты с сильным запахом (лук, перец, чеснок, шоколад и т.д.), употреблять алкоголь и курить, кроме того, перед сбором чая руки моют с белым песком, а затем несколько раз чистой ключевой водой (никакого мыла!).
Сам чай собирают на восходе солнца (с 5 до 9 утра) ранней весной или в первый месяц осени, когда начинают распускаться чайные почки (это всего 2 дня). Если в эти дни пасмурно или ветрено, урожай белого чая (элитного) пропадает – это одна из причин его высокой стоимости и редкости.
Учитывая современный спрос, некоторые производители собирают молодые листочки и цветочные бутоны в любую погоду, кроме дождя. Но, такой белый чай сильно уступает по тонкости вкуса и аромата элитному, хотя стоит несколько дешевле.
Дегустация белого чая
Впрочем, аромат и вкус белого чая настолько тонкий и изысканный, что не каждый сможет оценить его с первого раза.
Чтобы проникнуть в «небесное звучание» белого чая, его нужно:
заваривать правильно
заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде
пить в чистом виде, без закусок, сахара, десертов и т.п.
не пить после пищи с ярким, острым, тяжелым вкусом (селедка, лук, шашлык, чили и т.д.)
пить по принципу коллекционного коньяка — медленно, оценивая аромат, сделать небольшой глоток и несколько секунд задержать во рту, чтобы «включились» все вкусовые и обонятельные рецепторы.
не пить и не есть после белого чая хотя бы 10 минут – чтобы оценить богатое послевкусие чая, собственно, это и есть его изюминка.
Белый чай изначально был напитком императоров, а они, как известно, не торопились и полностью сосредотачивались на напитке. Вот и нам нужно последовать их примеру, или выпить любой другой чай (зеленый, красный, пуэр, наконец), а для белого найти более подходящий момент, когда мысли о зависшем компьютере, предстоящем свидании или кошке, застрявшей в водосточной трубе, не будут отвлекать от главного – дегустации.
Чем полезен белый чай
Богатый на биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, белый чай прекрасно тонизирует и улучшает состояние организма, очищает от солей тяжелых металлов и токсических соединений, укрепляет зубы, улучшает состояние сосудов и работу сердца, помогает организму рационально расходовать энергию (быть здоровым).
И что радует, все эти полезные свойства не зависят от того, почувствовали Вы тонкие грани чайного букета или нет. Правда, слишком горячая вода и некачественное хранение заметно снижают биологическую ценность чаинок. А потому, стоит внимательно изучить белый чай еще в магазине, чтобы не купить заведомо некачественный продукт.
У качественного белого чая листики мелкие, без повреждений, серо-зеленого цвета, иногда с чуть желтоватым оттенком, с большим количеством серебристого или золотистого пушка, типсы (бутоны чайного цветка) плотно покрыты серебристым пушком (Бай Хао).
Признаки некачественного белого чая: ворсинки пуха осыпаются или уже осыпались, цвет листьев неоднородный, встречаются поврежденные, поломанные листья и бутоны, мелкие палочки и более крупные листья.
Чтобы не ошибиться, для первой дегустации можно купить белый чай известных сортов высочайшего качества – «Бай Хао Инь Чжень» (Серебряные иглы с белым ворсом), «Инь Чжень Ван» (Владыка серебряных игл), «Бай Му Дань» (Белый пион). Ну а дальше — открывать все новые грани в каждом глотке, в каждой чашке ...
24180