Исследователи утверждают, что это объясняется содержанием в обычном курином яйце вещества холин.
Холин - один из витаминов группы B, обычно содержащийся вместе с инозитолом. Яйца и лецитин богаты содержанием этого натурального фосфолипида, который необходим для синтеза большинства липидных компонентов клеточных мембран и играет важную роль в транспорте жиров в клетку и из клетки. При дефиците холина в рационе снижается уровень карнитина, обеспечивающего утилизацию жирных кислот с целью получения энергии в сердце, печени и скелетных мышцах.
Ученые провели эксперимент на грызунах, разделив беременных мышей на две группы. Первая группа употребляла еду с содержанием холина, вторая – нет. В результате оказалось, что потомство, которое испытывало нехватку холина, спровоцировало повышение уровня в крови аминокислоты гомоцистеина, которая ускоряет развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и периферических сосудов.
Высокое содержание гомоцистеина в организме создает благоприятную почву для возникновения проблем с сердцем и нарушения когнитивных функций будущего малыша.
Профессор Корнельского университета Мария Каудилл утверждает: «Холин – это особое питательное вещество, которое принимает непосредственное участие в формировании клеток и тканей плода. Это вещество играет важную роль не только в период внутриутробного развития, но и на протяжении всей последующей жизни малыша».
Для женщин, которые во время вынашивания испытывали дефицит холина, возрастает риск родить малыша с серьезными аномалиями сердечно-сосудистой системы. Женщины, которые употребляют рекомендуемое количество яиц или даже превышают норму, не было обнаружено негативных изменений в ДНК.
23260