С чего же начать наш краткий курс в занимательное оливковедение – с лирических кружев или железных аргументов и фактов? Конечно, "жидкое золото" – метафора банальная, но что поделаешь, если хорошим оливковым маслом в южных странах до сих пор принято давать взятки!
Это не просто продукт, это предмет вожделения, восхищения и культа. Не случайно в мире потребление оливкового масла растет быстрее, чем его производство.
Начнем с того, что еще со времен античности оливковая ветвь считается символом мира. Древние эллины утверждали даже, будто оливковое дерево подарила им сама Афина, богиня мудрости и мирного труда.
Первые литры оливкового масла потомки Адама и Евы получили страшно даже вымолвить когда – за пятьсот лет до нашей эры. За время, пролетевшее с тех пор, человечество успело убедиться в замечательном вкусе и выдающихся свойствах оливкового масла.
Спросите любого итальянца, и он вам ответит со всем своим средиземноморским темпераментом, что самая вкусная паста – та, что полита оливковым маслом с чесноком и острым красным перцем, а лучший способ подчеркнуть вкус помидоров – добавить несколько капель olio d’oliva.
Этот диетический продукт еще Авиценна приравнивал к лекарству. И не только потому, что хорошая еда лечит. Оливковое – единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Во-первых, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержатся комплекс витаминов (А, D, E) и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень вредного холестерина. Во-вторых, благодаря наличию витамина Е и других антиоксидантов оливковое масло эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Причем приветствуется как внутреннее, так и внешнее его употребление. В-третьих, масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Медики утверждают, что в оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. В-четвертых, оно является щадящим слабительным средством. Глоток масла натощак – и слово "запор" навсегда испарится из вашего лексикона. В-пятых, дар Афины обладает желчегонным действием. Если вы, не дай Бог, страдаете желчно-каменной болезнью, то сок оливы значительно облегчит вам жизнь.
26687