11.09.2012
То, что красное вино является очень полезным для организма, уже давно не новость. Теперь же ученые заявляют: безалкогольная версия напитка не хуже оригинала.
По словам исследователей, безалкогольное красное вино обладает свойствами эффективно снижать кровяное давление у людей, которые имеют высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация в результате проведения экспериментов сделала заключение, что такое вино увеличивает уровень оксида азота. Именно он способствует снижению систолического (верхнее) и диастолического (нижнее) давления. Оксид азота расслабляет сосуды, а значит, дает возможность пропускать больше крови человеческому организму.
Вывод был сделан на основе результатов, полученных при исследовании 67 мужчин с диабетом и тремя и более факторами риска различных болезней сердца. В течение четырех недель они принимали 300 грамм безалкогольного вина и 100 грамм джина, как сообщает информационный портал MedDaily.
Исследование показало, что обычное и безалкогольное красное вино содержат одинаковое количество полифенолов, которые оказывают благотворное воздействие на давление.
В итоге результатом употребления безалкогольного вина, в первую очередь интересовавшего ученых, стало снижение систолического давления на 6 миллиметров, а диастолического - на 2 миллиметра. Таким образом, риск сердечных заболеваний у больных снизился на 14%, риск инсульта - более чем на 20%. Джин никак не повлиял на
давление. Получается, что секрет кроется не в алкоголе, а в полифенолах.
Ярослав Плутенко
26766