15.03.2012
Яйца, не вызывающие аллергию и вакцины на их основе разрабатываются австралийскими учеными. Они станут доступны для потребителя в течение десяти следующих лет.
Страдающие анафилактической реакцией на яйца могут умереть от случайного потребления содержащего их продукта. Кроме того, белок яиц используется для производства множества вакцин, включаю вакцину от гриппа. Аллергики не могут получить прививку такими вакцинами, чтобы оградиться себя от простуды и других болезней, включая птичий грипп.
Исследования проводятся Университетом Дикина, в сотрудничества с Общественной организацией научных и промышленных исследований (CSIRO) и Центром кооперативных исследований птицеводства. Впереди еще приблизительно три года опытов.
Безаллергенные вакцины будут доступны в течение пяти лет, а безалергенные яйца поступят в супермаркеты для потребления в течение десяти лет.
Адъюнкт-профессор Тим Доран из CSIRO сам является отцом анафилактического ребенка и верит в то, что исследование сможет избавить семьи от страха анафилактического шока детей, случайно съевших аллергенные продукты.
Влияние такого типа аллергии на всю семью огромное, потому что в большинстве случаев вся пища должна готовиться дома, никто не может гарантировать, что еда, покупаемая вне дома, не содержит компонентов яичного желтка.
Профессор Сенк Суфиглу из Дикина дополняет, что родители всегда нервничают, когда первый раз дают своим малышам яйца. Есть множество доказательств, что новоиспеченные родители дают попробовать своим детям яйца в первый раз на автостоянках детских больниц, чтобы быть поближе к медицинской помощи в случае негативной реакции детей на яичный белок.
Яйца, не приводящие к аллергии, облегчат жизнь родителей, которые дают их своим детям.
Ученые пытаются выключить аллергенные части протеина в белке куриных яиц, и затем поместить этот протеин обратно в яйца в безопасной форме. Существуют около 40 видов протеинов в яичном белке, четыре из которых являются главными аллергенами. Эти аллергены будут выключены для создания гипоаллергенных яиц, из которых вылупятся цыплята, которые в будущем будут откладывать яйца без аллергенных протеинов.
Профессор Доран объяснил, что модифицируются только
протеины в белке, а не гены цыпленка: «Мы не производим
генетически модифицированных кур как часть нашего исследования. Это совершенно новый подход. Мы заручились поддержкой птицеводческой отрасли, которая снабжает нас средствами».
Ярослав Плутенко по материалам Foodmag
24731