02.12.2011
Клюквенный соус и подливка, другие упакованные добавки и целые блюда к праздничному ужину до Дня благодарения – в Америке широко распространена консервированная пища из супермаркетов. Но данные из факультета здравоохранения Гарварда сообщают о высоком содержимом бифенола в такой пище.
Их исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association, показало, что группа из 75 добровольцев, потреблявшая консервированный суп пять дней подряд, имела увеличение концентрации бифенола в моче в 1000-1200% по сравнению с контрольной группой, принимавшей свежий суп.
Бифенол используется для выстилки металлических банок для еды и напитков, в пластиковых бутылках, а также в составе пломб в
стоматологии.
Замечено, что бифенол вмешивается в работу эндокринных гормонов, включая эстроген, нарушает репродуктивную функцию у животных и связан с сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением у людей.
Крейн Митчел, один из руководителей проекта, сказала, что такое увеличение уровня бифенола всего лишь от одного приема консервированного супа в день удивило многих. Поэтому это должно стать предметом пристального внимания для людей, регулярно потребляющих пищу из
банок.
Ярослав Плутенко
40209