Бледная поганка. Растет в хвойных и широколиственных лесах с июля до осенних заморозков, одиночно и группами. Шляпка сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, светло-зеленая, желтовато-буро-оливковая, белая.
В середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда с белыми хлопьями по поверхности. Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса. Пластинки белые, частые, споры белые. Ножка белая, иногда с желтым оттенком, в основании (клубне) утолщенная, окруженная белым чашковидным влагалищем (вольвой).
Кольцо на ножке белое, полосатое. Бледная поганка содержит сильные яды, которые не разрушаются при отваривании и жареньи.
Гриб смертельно ядовит.
Признаки отравления появляются не сразу, а через 8—12, иногда через 20—40 ч после принятия пищи. Неопытные грибники могут спутать этот ядовитый гриб с шампиньоном, который отличается от бледной поганки отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовыми или темными пластинками.
Двойники: на светло-зеленую поганку чуть похожа и зеленая сыроежка, но у нее нет утолщения у основания ножки и бахромчатого утолщения на ножке.
30181