Блюда из мяса различаются, прежде всего, по способу их приготовления. В первую очередь это отварное мясо. Сюда относится все, что приготовлено путем варки, а также на пару. Это может быть отварная свинина, отварной язык или вымя, паровые котлеты.
Следующая группа блюд – тушеное мясо. Традиционно это гуляши, рагу, мясо, тушеное в собственном соку, чанахи, голубцы и т.д.
Жареное мясо имеет, пожалуй, более всего приверженцев. Ведь в эту категорию входят такие блюда как шашлык, ростбиф, бастурма, антрекот, лангет, бефстроганов, бифштекс, ромштекс, ну и, конечно же, жареный поросенок!
Блюда из рубленого мяса это, прежде всего, шницели, люля-кебабы, пельмени, котлеты, тефтели.
Среди блюд из запеченного мяса отметим, прежде всего, блюда из мяса птицы – гусь или утка запеченные в яблоках, а также разнообразные запеканки, мясо, запеченное с овощами.
Отдельные группы – супы, мясные салаты и выпечка.
Имеет значение и из мяса какого животного готовится то или иное блюдо.
Самая распространенная разновидность – говядина. Это мясо красного цвета, самая ценная часть – вырезка, мясо вокруг позвоночника животного. Чем старше животное, тем жестче мясо, тем больше в нем коллагена и эластина. Идеальный возраст животного для получения мяса – 3-4 года.
Телятина – деликатесное мясо, в нем мало жира и оно легко усваивается. Идеально для приготовления котлет, тефтелей. Несмотря на распространенное сегодня мнение о вреде свинины, в этом мясе больше всего витаминов группы В. Свинина достаточно легко усваивается человеком! Это мясо даже рекомендуется пожилым людям, если готовить его на гриле, когда свинина выпускает жир. Кстати, холестерина в нем в несколько раз меньше чем в куриных яйцах или сливочном масле.
А вот самое жирное и калорийное мясо – это баранина. Мясо коричнево-красного цвета, прослойки жира – белые, а не желтые. При покупке баранины нужно стараться приобретать мясо молодых животных, в идеале – 6-8 месячных, их мясо считается самым нежным и вкусным. Самое популярное блюдо из баранины – конечно же, шашлык! Кроме того, на Кавказе из этого мяса делают подобие колбасы – суджук – полезное и питательное, а, главное, вкусное блюдо.
Мясо птицы – это курятина, утятина, гусятина и индейка. Маложирное и очень нежное мясо, ценится поварами и хозяйками всего мира. Широко известны такие блюда из мяса птицы как американская индейка на день благодарения и европейский рождественский гусь. Кстати, из всей домашней птицы варят лишь кур, гусей, уток и индеек жарят или запекают. Заметим также, что белое мясо у кур и индеек, оно считается более полезным. А самое жирное мясо – у гуся. Мясо индейки рекомендуется женщинам – в нем меньше всего калорий.
Мясо кролика считается деликатесным благодаря своим питательным свойствам, из кролика обычно готовят тушеные блюда, студни. Еще один деликатес – мясо оленя. Животное занесено в красную книгу, поэтому его мясо стоит серьезных денег, однако его питательные свойства стоят того.
28193