6 января - вечер накануне Рождества - называется рождественским сочельником (сочевником). Название это связано со старинным обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу сечиво - хлебные зерна, размоченные в воде, - кашу. Сочивом могут быть не только каши и овощи, любая постная пища, а также сок - постное молоко из разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное, которым приправляют каши в рождественский сочельник.
Накануне Рождества полагается строго
поститься, не есть до появления на небе первой звезды. Вечерняя трапеза в сочельник начинается с кутьи. Это особая, обрядовая каша. Варится она из ячменя, пшеницы, риса, гороха, приправляется медом, изюмом, маковым, миндальным или другим постным молоком. Зерно символизирует воскресающую жизнь, а мед и другая сладкая приправа - сладость благ будущей блаженной жизни.
Подается кутья не только в рождественский сочельник, (который называется еще и «постной кутьей»), но и на второй день Рождества: для женщин - бабьи каши, на крестинах - крестильная каша, на поминках - поминальная кутья - коливо; под Новый год (старый) на Васильев вечер - «богатая кутья» и на Крещенье - («голодная кутья»).
Рисовая кутья
Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить в большом количестве воды до мягкости. Вновь откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью. Добавить сахарный песок, слегка развести водой, размешать, соединить с рисом, изюмом и посыпать сахаром. Подается с постным молоком.
Слойка рождественская
Для теста смешать по стакану кипяченых сливок и муки, добавить по 1 ч.л. масла или маргарина и соли. Накрыть салфеткой, дать немного постоять, можно поставить на ночь в холодильник. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и засыпать туда сахарный песок. Тесто нарезать квадратиками такой величины, чтобы можно было завернуть яблоко.
Взвары (узвар, взварец)
Так называются различные отвары: говяжий луковый, капустный, клюквенный, которые готовятся в рождественскийр сочельник и подаются к кутье. Но на Рождество к кутье подается и взва| из плодов и ягод, подслащенный сахаром, медом или изюмом.
С крахмалом
Взять смесь из разных сушеных фруктов и ягод, залип водой, добавить 1 ст.л. крахмала, сварить до мягкости. Откинуть на peureroj уложить на глубокое блюдо, посыпать сахаром, залить процеженным сшкш| салфетку наваром и остудить.
С рисом
Отварить рис, откинуть на сито, облить холодной водой. Отварить с сахаром различные сухофрукты, откинуть на решето, перемешать с рисом Выложить на глубокое блюдо, залить отваром.
2 стакана риса, 400 г сухофруктов, 2 стакана сахара.
Постное молоко
Готовится из грецких или других орехов, или из их смеси, мака, миндаля. Соответственно получается ореховое, маковое или миндальное молоко. Готовится ореховое молоко следующим образом: 200 г орехов истолочь в ступке, постепенно подливая 3-4 стакана остуженной кипяченой воды. Процедить. Положить сахар по вкусу, охладить и подать к кутье. Точно так же готовится постное молоко из мака и миндаля.
Пшеничная кутья
Пшеницу всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Промыть, обдать кипятком, затем холодной водой, истолочь, добавить сахар или мед, немного соли, смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница.
2 стакана пшеницы, I стакан мака, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. меда, соль.
Кутья с кишмишем
Сварить рассыпчатый рис, смешать с сахарным песком, корицей и ошпаренным кишмишем, довести до кипения. Подавая, облить миндальным молоком.
1 стакан риса, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан кишмиша, корица.
«Рождественское печенье»
Масло вместе с частью муки порубить ножом, влить сметану, вымесить в однородное тесто, часть его раскатать в пласт. Затем в оставшееся тесто добавить просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой, снова вымесить и раскатать второй пласт (оба толщиной 1 см). Выпекать в духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. Еще на горячий пласт положить сливовое повидло, накрыть другим пластом и нарезать косыми кусочками. Сверху ломтики печенья украсить цукатами, полосками сливовой пастилы.
200 г маргарина, 3 стакана муки, по 1/2 стакана сахара и сметаны, натертая лимонная корка, 1 стакан сливового повидла. Сложить края конвертиком, защипать, чтобы сок не вытек, смазать яйцо» поместить на смазанный противень. Выпекать, пока слойка зарумянится, посыпать сахарной пудрой.
36566