КАША ГРЕЧНЕВАЯ (ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ) МОЛОЧНАЯ
Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до пол-ного разваривания крупы (рис 40 минут, гречневую крупу 1 час, овсяную крупу 1,5—2 часа). В конце варки добавить сахар, щепотку соли, перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Крупа — 50 г, молоко — 200 мл, вода — 100 мл, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ТВОРОГОМ*
Сварить гречневую молочную кашу, как сказано выше. В готовую кашу положить сливочное масло и протертый творог. Крупа гречневая — 50 г, молоко — 150 мл, вода -- 100 мл, творог -50 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.
КАША КРУПЯНАЯ ЯГОДНАЯ**
Ягоды перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, отжать через марлю сок, выжимки прокипятить в воде, отвар процедить. На ягодном отваре сварить до готовности крупу (манную, рисовую или гречневую), положить сахар, масло, дать еще раз вскипеть. В готовую кашу добавить отжатый ягодный сок. Крупа — 50 г, ягоды свежие (малина, клубника, черная или красная смородина) -- 100 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 3 г.
КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу, помеши-вая, варить 20—25 минут на слабом огне, в конце варки добавить сахар. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Крупа манная — 30 г, молоко — 250 мл, вода — 50 мл, сахар — 8 г, масло сливочное — 3 г.
КАША МАННАЯ С МОРКОВНЫМ СОКОМ**
Сварить молочную манную кашу, положить в нее сахар, сливочное масло и, когда она чуть остынет, влить морковный сок с мякотью, размешать. Крупа манная — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 50 мл, сок морков-ный — 50 мл, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.
КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ФРУКТОВЫМ ПЮРЕ**
Из просеянной манной крупы сварить на молоке кашу. К ней доба-вить тертое очищенное яблоко или свежие ягоды, фрукты, тушенные в небольшом количестве воды и затем протертые через сито. При отсутст-вии свежих фруктов можно использовать предварительно размоченные, потушенные и протертые через сито сухие фрукты. Крупа манная -- 20 г, молоко — 200 мл, пюре фруктовое или ябло¬ки — 70 г, сахар — 12 г, масло сливочное — 8 г.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ !
Все блюда из манной крупы будут пышнее, если за 30 минут до готовки крупу замочить в воде или молоке, дать ей разбухнуть, а потом варить или запекать.
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНАЯ
В кипящее молоко, к которому добавлено немного воды, при медлен-ном помешивании всыпать овсяные хлопья и варить, продолжая помешивать, 10—15 минут на слабом огне. Когда каша загустеет, заправить сливочным маслом и сахаром. Хлопья овсяные «Геркулес» — 40 г, молоко — 250 мл, вода — 50 мл, сахар — 4 г, масло сливочное — 5 г.
КАША ПШЕНИЧНАЯ МОЛОЧНАЯ**
Промытую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 5—10 минут. Затем отвар слить, а крупу залить горячим молоком, посолить, добавить сахар и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Заправить сливочным маслом. Крупа пшеничная — 50 г, вода — 100 мл, молоко — 200 мл, сахар -4 г, масло сливочное — 5 г.
КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ**
В кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7—10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне около 1 часа. Тыква — 100 г, крупа пшенная — 30 г, вода или молоко — 150 мл, 'сахар — 15 г, масло сливочное — 6 г.
КАША ПШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ*
Чернослив промыть, сварить в небольшом количестве воды до мяг¬кости. Отвар перелить в другую посуду, разбавить водой, положить сахар, довести до кипения, засыпать тщательно промытое пшено и варить на медленном огне 1,5 часа. В конце варки заправить сливочным маслом, подать на стол вместе с отваренным черносливом. Чернослив — 40 г, крупа пшенная — 50 г, вода — 150 мл, сахар — 15 г, масло сливочное — 6 г.
КАША РИСОВАЯ (ГРЕЧНЕВАЯ, ОВСЯНАЯ) НА ВОДЕ ПРОТЕРТАЯ
Засыпанную в кипящую воду промытую крупу варить до полной го¬товности. Затем протереть через сито, добавить сахар, соль, вновь довести до кипения, заправить сливочным маслом. Крупа — 60 г, вода — 250 мл, сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г.
КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ
Яблоки очистить, очистки залить кипятком и варить 5-6 минут. Про¬цедить, к отвару добавить молоко, всыпать перебранный и промытый рис и варить до готовности. Добавить соль, сахар, натертое на мелкой терке яблоко, довести до кипения, заправить сливочным маслом. Яблоки — 100 г, вода — 50 мл, молоко — 100 мл, рис — 25 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.
КАША ЯЧНЕВАЯ ВЯЗКАЯ
В кипящую воду всыпать промытую крупу и варить до загустения, после чего поставить на 40—60 минут в духовку. При подаче на стол заправить сливочным маслом. Крупа ячневая — 50 г, вода — 125 мл, масло сливочное — 5 г.
КАША ЯЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ
Крупу промыть, всыпать в кипящую воду и варить на медленном огне 15—20 минут. Затем влить горячее молоко, посолить и продолжать варку до готовности. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Крупа ячневая — 60 г, молоко — 200 мл, вода — 80 мл, масло сливочное — 5 г.
КРЕМ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
Сварить жидкую манную кашу на молоке с водой, добавить растертый с сахаром и размягченным сливочным маслом яичный желток, размешать, поставить на холод, а затем взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и пышной. Подать на стол с вареньем или фруктовым сиропом. Крупа манная — 25 г, молоко — 150 мл, вода — 100 мл, яйца (желток) — 1 шт., сироп или варенье — 25 г, сахар — 12 г, масло сливочное — 5г.
ПУДИНГ ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ
Приготовить протертую гречневую кашу, соединить ее с протертым творогом, добавить сахар, молоко, яичный желток, перемешать, ввести взбитый белок. Выложить массу в смазанную маслом форму и сварить на пару. При подаче полить сметаной. Крупа гречневая — 50 г, молоко — 200 мл, вода — 50 мл, творог -- 50 г, яйца - - 1/4 шт., сметана - - 10 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 3 г.
ПУДИНГ МАННЫЙ
В подсоленную кипящую воду с молоком всыпать манную крупу и варить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить сахар, проварить еще несколько минут, положить сливочное масло и яичный желток, перемешать, осторожно ввести взбитый яичный белок. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Подать с вареньем, фруктовым сиропом или фруктовым соусом. Крупа манная - - 50 г, молоко — 150 мл, вода — 150 мл, сироп фруктовый -- 30 г, яйца — 1/2 шт., варенье -- 20 г, сахар — 10 г, масло — 5 г.
ПУДИНГ МАННО-ЯБЛОЧНЫЙ
Приготовить полувязкую манную кашу, добавить к ней сырой желток, растертый с сахаром и разведенный молоком, очищенные и натертые яблоки. Все тщательно перемешать. В смесь осторожно ввести взбитый белок, переложить ее в смазанную сливочным маслом формочку и по-местить в духовку на 25-30 минут. На готовый пудинг сверху положить варенье (повидло). Крупа манная — 30 г, молоко — 170 мл, яйца — 1/2 шт., сахар — 8 г, яблоки — 50 г, масло сливочное — 5 г, варенье — 10 г.
ПУДИНГ РИСОВЫЙ
На молоке с водой сварить рисовую кашу. Когда она немного остынет, добавить яичный желток, растертый с сахаром, размешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу переложить в смазанную маслом форму, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Подать с фруктовым сиропом или вареньем. Рис — 50 г, молоко -- 200 мл, вода — 100 мл, сироп фруктовый -20 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.
ПУДИНГ РИСОВЫЙ С ФРУКТАМИ**
Сварить рисовую молочную кашу. Охладив ее до 60°С, добавить яич-ный желток, промытый изюм, нарезанные цукаты, перемешать, ввести взбитый белок. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, сверху смазать яйцом, смешанным с молоком, и запечь в духовке. Подать на стол с фруктовым соусом или вареньем. Рис — 50 г, молоко — 150 мл, яйца -- 1/2 шт., сахар — 12 г, изюм -15 г, цукаты — 20 г, масло сливочное — 5 г.
ПУДИНГ РИСОВЫЙ С ЯБЛОКАМИ**
Сварить вязкую рисовую кашу на воде с молоком. Когда она немного остынет, добавить растертый с сахаром яичный желток и размягченное сливочное масло, а также мелко нарезанные очищенные яблоки, пере-мешать и осторожно ввести взбитый в пену белок. Массу переложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке или сварить на пару (30 минут). Подать на стол со сметаной. Рис — 50 г, молоко — 100 мл, вода — 100 мл, яйца — 1/2 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 6т.
СУФЛЕ МАННОЕ
Сварить на воде с молоком манную кашу, добавить в нее сахар, сли-вочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готов-ности на пару. Крупа манная — 30 г, молоко — 150 мл, вода — 150 мл, яйца — 1/4 шт., сахар — 8 г, масло сливочное — 7 г.
СУФЛЕ МАННО-МОРКОВНОЕ
Сварить на воде полувязкую манную кашу, добавить в нее растоплен-ное сливочное масло, яичный желток, растертый с сахаром и разведен-ный молоком, натертую на мелкой терке морковь. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитый белок. Массу переложить в смазанную маслом форму и поместить на 30—35 минут на водяную баню. Крупа манная — 30 г, морковь — 50 г, яйца — 1/2 шт., вода — 200 мл, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г. .
СУФЛЕ МАННО-ТЫКВЕННОЕ
Сварить манную молочную кашу, охладить ее до 70°С, добавить рас-тертый с сахаром яичный желток, натертую на мелкой терке тыкву и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, ввести взбитый белок, переложить в смазанную маслом форму и поставить на водяную баню на 40 минут. Крупа манная — 30 г, тыква -- 50 г, яйца — 1/2 шт., сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.
СУФЛЕ РИСОВО-МОРКОВНОЕ
Из перебранного и промытого риса сварить на воде полувязкую кашу. В нее добавить растопленное сливочное масло, желток, растертый с сахарным песком и разведенный молоком, натертую на мелкой терке морковь, хорошо перемешать. В полученную массу осторожно ввести взбитый белок, перело¬жить ее в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню на 35— 40 минут (поставить на решетку, опущенную в кастрюлю с кипящей водой). Рис — 50 г, вода — 200 мл, морковь — 50 г, яйца —1/2 шт, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.
ВЕРМИШЕЛЬ МОЛОЧНАЯ
В кипящее молоко с водой всыпать вермишель, посолить и варить до полуготовности, затем добавить сахар и продолжать варку до полной готовности. Заправить сливочным маслом. Вермишель — 40 г, молоко — 150 мл, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.
ВЕРМИШЕЛЬ ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ
Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду, варить 10— 12 минут, затем откинуть на дуршлаг, переложить в посуду, заправить растопленным сливочным маслом, перемешать. Вермишель — 50 г, масло сливочное — 5 г.
МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ
Макароны разломать на небольшие кусочки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и горя-чими заправить сливочным маслом. Макароны — 60 г, масло сливочное — 6 г.
* -- для детей старше двух лет
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент
35182