Адзуки еще называют красным коровьим горохом. Это мелкие бобы красного цвета, популярные в азиатской кухне. Бобы адзуки имеют сладкий, приятный аромат, их можно употреблять как сырыми, так и сушеными и даже в молотом виде; также, из адзуки можно делать пасту для десертов в качестве наполнителя, например. Эти маленькие по размеру бобы богаты фолиевой кислотой, калием, магнием, железом, цинком и фосфором. Они также обладают мочегонными свойствами из-за высокого содержания калия и низкого содержания натрия. Бобы адзуки можно найти на азиатских рынках и во многих специализированных продуктовых магазинах.
Пятнистая фасоль
Пятнистая фасоль получила свое название от испанского слова «окрашенный» из-за своего бежевого цвета с темно-красными разводами по поверхности боба. После варки пятнистая фасоль приобретает розовый цвет с кремовой текстурой. Бобы особенно популярны в США и Северной Мексике. Они очень питательны, так как содержат клетчатку, белок, фосфор, железо, магний, калий и тиамин.
Бобы мунг
Родом из Индии и культивируемые в Азии, эти бобы чаще всего используются в США, однако более популярны не сами бобы, а их ростки. В азиатской кухне они служат основой любому блюду, в ростках очень много витамина С. Из бобов мунг готовят так называемую целлофановую лапшу, которая известна своей легкостью, устойчивой текстурой и отсутствием крахмала. При варке бобы становятся мягкими и ароматными, отлично подходят для супов и рагу. Включая в свой состав железо, магний, калий и клетчатку, бобы мунг являются очень питательными и подходящим вариантом на ужин.
Морские бобы
Эти бобы получили свое название не из-за своего сливочно-белого цвета, а потому что ими обильно кормили представителей Военно-морских сил США в начале 20-го века. Эти маленькие белые бобы легко найти в любое время года как в сушеном виде, так и в консервированном. Как и большинство бобовых, морские бобы обеспечивают 76 процентов рекомендуемой ежедневной дозы клетчатки. Более того, бобы содержат существенные 16 граммов белков на 1 чашку, в них также много фолиевой кислоты, железа, магния, калия, меди и витамина В1. Эти бобы отлично подходят для супов или просто в качестве запеченного блюда.
Как приготовить сухие бобы
Для приготовления сухих бобов в первую очередь необходимо промыть их водой и очистить от мусора и камешков. Затем следует бобы замочить. Существует два способа замачивания бобов.
Первый способ: довести бобы до кипения (2-3 стакана воды на 1 чашку бобов) в большой кастрюле, и варить 2 минуты. Затем снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать бобам настаиваться в течение двух часов.
Второй способ: залить бобы водой и поставить в холодильник минимум на 8 часов.
После любого способа замачивания, следует промыть бобы чистой водой, добавить 2-3 стакана воды на чашку бобов в кастрюлю и варить на медленном огне, пока бобы не станут мягкими и нежными.