Боярышник кроваво-красный, кустарник или небольшое деревце семейства розоцветных, с немногочисленными толстыми колючками. Листья трех- и семилопастные, по краям зубчатые. Цветки белые, собраны в щитовидные соцветия. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Произрастает в лесостепной зоне, в европейской части России, в Западной Сибири. С лечебной целью заготавливают плоды (шаровидные кровяно-красные некрупные ягоды) и цветки.
Лечение боярышником. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, понижает артериальное давление, устраняет тахикардию и аритмию. Применяют при бессоннице, сердечной слабости, гипертонической болезни, нарушении ритма сердца, функциональных расстройствах его деятельности, атеросклерозе, климактерическом неврозе, стенокардии, повышении функции щитовидной железы и т.п. Более действенен настой из цветков.
Из плодов готовят настой или отвар (1:20), а из цветков —настой (1 столовая ложка цветков на стакан кипятка). Пьют по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.
Настойка из цветов боярышника
10 г высушенных цветов и 100 г водки настаивать 20 дней, процедить и принимать по 20-25 капель в день при сердечных заболеваниях, нервных потрясениях, простуде и климактерических расстройствах.
Повидло из боярышника. Плоды (1 кг) варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито, добавить воду (250 мл), сахар (500 г), перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Начинка из боярышника для пирожков. В пюре из плодов боярышника (500 г) добавить измельченные яблоки (200—300 г), сахар (50 г) и варить на слабом огне 5—10 мин. В начинку можно добавить орехи (50—100 г).
Пастила из боярышника. Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1—1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.
Боярышник в сахаре. Зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2—2,5 месяца боярышник будет готов.
Джем из боярышника. Перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком (сахара 0,9—1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривать до густоты сметаны; во время варки массу перемешивать. Целесообразно добавить лимонную кислоту (1—1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом). Кипятить при температуре 104—105°C. Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 мин; литровые — 20 мин. Хранить как и варенье.
26739