25.01.2013
Испанские исследователи нарисовали карту бактериальной микробиоты грудного молока, которое является главным источником питания новорожденных. Исследование показало, что в грудном молоке гораздо больше различных бактерий, чем полагалось раньше – более 700 видов.
Грудное молоко, получаемое от матери, – один из факторов, определяющих, как будет развиваться бактериальная флора у новорожденного. Однако состав и биологическая роль этих бактерий у новорожденного остаются неизвестными.
Группа испанских исследователей использовала технику, основанную на массовом определении последовательности ДНК для определения набора бактерий, которые содержатся в грудном молоке – микробиому. Благодаря данному исследованию теперь можно определить микробиологическое богатство молока, сообщают Medicalnewstoday.
Молозиво – первое выделение молочных желез после родов. В некоторых образцах этой жидкости было обнаружено более 700 видов микроорганизмов, что больше, чем думали эксперты. Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале о клиническом питании.
"Это одно из первых исследований, которое показывает такое разнообразие при помощи генетического анализа образцов молозива и грудного молока (образцы брались после 1 и 6 месяцев кормления грудью," - объясняют соавторы исследования Мария Кармен Колладо и Алекс Мира.
Самые распространенные виды бактерий в образцах молозива – это Вайзелла, Леуконосток, стафилоккок, стрептоккок и лактококк. В жидкости, которая выделяется с 1 по 6 месяцы кормления грудью, наблюдаются бактерии, типичные для ротовой полости, как вейллонелла, лептотрихия и превотелла.
"Мы пока не можем определить, колонизируют ли эти бактерии ротовую полость ребенка или бактерии из ротовой полости ребенка попадают в грудное молоко, меняя его состав," отметили авторы.
Чем тяжелее мать, тем меньше бактерий
Эти результаты позволяют предположить, что состояние гормонов матери во время родов также играет роль: «Отсутствие сигналов физиологического стресса, а также гормональные сигналы, определяющие тип родов, могут влиять на микробиологический состав и разнообразие грудного молока», сделали вывод авторы.
Помощь пищевой индустрии
Учитывая, что бактерии в грудном молоке представляют собой один из первых случаев контакта с микроорганизмами, которые колонизируют пищеварительную систему ребенка, исследователи сейчас работают над определением того, является ли их роль метаболической (помощь в переваривании молока) или иммунной (определение полезных и чужеродных организмов).
Для авторов результаты открыли новые двери для развития стратегий питания для улучшения здоровья новорожденных. «Если бактерии в грудном молоке будут важны для развития иммунитета, то их добавление в детские смеси сможет сократить риск аллергий, астмы и аутоиммунных заболеваний». – пришли к выводу авторы.
Теги: бактерии , состав , грудное молоко , дети |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди