В очереди к кассе слышу разговор двух мамаш:
- С этой жарой даже не знаешь, что готовить. Ничего не ест, только мороженым и спасаемся.
- Мой тоже – ни котлеты, ни салаты, живем на газировке да на пряниках…
В этот момент к женщинам подбегают два весьма упитанных карапуза и складывают в корзины свой «улов» - сухарики, леденцы, чипсы… Просто живая иллюстрация статистики: 5 процентов сельских и 6 процентов городских детей в России уже страдают от ожирения.
- Причем ожирение – это еще не самый страшный диагноз, к которому могут привести такие пищевые привычки, - уверена генеральный директор Удмуртского регионального центра оздоровительного питания, главный диетолог Ижевска Ирина БЕЛОКРЫЛОВА. - Неправильное питание – это сахарный диабет, инсульт, инфаркт, гипертонические кризы, рак желудка и прямой кишки, язвы и эрозии и огромное количество глистов, которые могут быть провоцирующим фактором бронхиальной астмы, псориаза, заболевания сосудов.
Перечисляя последствия безответственного запихивания в себя всего без разбора, я вовсе не хочу кого-то запугать. Я просто называю те диагнозы, с которыми приходится работать детским и взрослым врачам. Проблема нездоровья стоит настолько остро, что по инициативе РАН и Министерства социального развития в России была создана специальная программа «Здоровое питание – здоровье нации». Наш центр был создан как раз в рамках данной программы, и основная его цель – просвещение населения.
Знаете, на что жалуется каждый (!) пациент нашей детской больницы? - «Живот болит…»
- Ирина Игоревна, понятно, что о здоровье надо беспокоиться, пока оно есть. И взрослые постараются кормить детей правильно, если их самих научат. С чего начать?
- С себя, конечно, потому что неправильное отношение ребенка к своему здоровью начинается с питания в семье. К чему вы приучите своего малыша дома, то он будет кушать. Один раз меня приглашали в детский сад: «Готовим, как полагается, а кашу и запеканки никто не ест!» Устроили дегустацию для родителей, они подтверждают: вкусно. А нянечки все равно несут на кухню нетронутые тарелки. Оказывается, мамы ничего подобного дома не готовят, вот дети и ждут бутербродов да яичницу.
Каша всегда была визитной карточкой русской национальной кухни. По мнению диетологов, это идеальный завтрак, но согласно нашему анкетированию кашу по утрам ест только 12 процентов населения. На родительском собрании спрашиваю: кто из вас каждый день дает ребенку яблоко? Из параллели в сто с лишним человек с трудом набирается пятнадцать родителей. А ведь сбалансированное питание требует, чтобы каждый из нас съедал ежедневно по пять порций овощей или фруктов. Это не капризы врачей: мы «сконструированы» в большей степени под растительную, а не под мясную пищу.
Работа школьных пищеблоков – это вообще отдельная тема.
Мне недавно попалось на глаза лицейское меню: завтрак – каша, обед – суп и каша, полдник – вермишель с сыром и булочка с повидлом. Перебор углеводов и острая нехватка витаминов. При таком питании ребенок не сможет учиться, потому что будет спать на уроках.
- Но школьное питание стараются сделать прежде всего доступным…
- А рациональное питание не значит – дорогое. Оно должно быть сочетано по белкам, жирам, углеводам. Но – самое главное! – быть пропорциональным нашим энергозатратам.
Современный ребенок сидит в школе по шесть часов, потом отдыхает у компьютера или у телевизора, потом снова садится за уроки. Физическая активность детей крайне занижена. Значит, и питание должно быть откорректировано соответствующим образом.
Знаете, каким должен быть полезный обед? Закуска: помидор, огурец, зеленый салат и капустный лист. Все подается целиком (в крайнем случае – режем на четвертинки) со сметаной или растительным маслом. Суп готовится только на вырезке, никаких костей в нем быть не должно. В суп целиком кидают овощи (из них потом можно сделать пюре), а сам бульон подается с кусочками мяса, зеленью и ржаными сухариками. Сок – это отдельный прием пищи, поэтому на третье, кроме чая, допустимы домашние компоты и морсы.
- Идеальный вариант для «дикой» хозяйки – шинковать ничего не надо…
- По мнению Спиричева, российского ученого, который знает о витаминах практически все, ножом и теркой могут пользоваться только беззубые люди. Ведь чем мельче нарезан продукт, тем меньше полезного в нем остается.
- Ирина Игоревна, обязательно ли толстые дети становятся толстыми взрослыми?
- Нет, ребенок может израсти и превратиться в стройняшку, но возможен и обратный процесс. Если на протяжении 10-15 лет маленького человека кормить фаст-фудом, он будет иметь не только лишние килограммы, но и букет хронических заболеваний.
- Многие родители говорят, что бабушки - это главный враг диеты. Старшее поколение жило в пору тотального дефицита и поэтому готово пичкать вкусняшками своих внуков с утра до вечера: «У нас ничего не было, так пусть хоть они порадуются!»
- Я не могу согласиться с этим мнением, ведь в магазины ходят в основном родители. Они – главные держатели кошелька, и именно им решать, что будет есть ребенок. Да, дети у нас энергичные, бабушками крутят, как хотят, но пищу готовит мама. И если она будет правильно кормить ребенка, то несанкционированное поглощение пирожных раз в неделю вреда не принесет.
- Продиктуйте список продуктов, которые детям нельзя давать в принципе.
- Чипсы, колы, все крашеные лимонады. Мы не рекомендуем окрашенные йогурты, глазированные сырки, майонез, колбасы и магазинные пельмени. Шоколад допустим, но только черный, настоящий. Мармелад, зефир, халву, пастилу – можно (но, конечно, не вместо еды, а именно как десерт). Мы запрещаем карамель ярких цветов, где используются агрессивные красители и кислоты, разрушающие зубную эмаль. Наши эндоскописты бьют тревогу: резко возрос рефлюкс, при котором в желудок попадает желчь, или же содержимое желудка ввергается обратно в пищевод. Ничего подобного ни у детей, ни у взрослых быть не должно. А скачок этой патологии врачи связывают с добавлением в пищу всевозможных красителей, стабилизаторов и консервантов.
- Значит, консервы тоже под запретом?
- Смотря какие. Сейчас я встречаюсь с населением и учу делать заготовки на зиму. Лучший способ переработки – заморозка и сушка. Никакого сахара и уксуса, все в натуральном виде. Вспомните, как наши бабушки сушили смородину, малину, черемуху, шиповник… Почему мы этого не делаем? Элементарная лень! А ведь такой запас биологически активных веществ должен быть в каждой семье, с ним никакой грипп не страшен.
- Медики уже добились того, что на бутылках с вином и на пачках сигарет появились предупреждающие надписи. Может быть, пора сделать напоминание, что высококалорийные продукты в большом количестве тоже способны нанести урон здоровью?
- Это одно из предложений, которые мы послали в институт питания России. Такая работа уже ведется. Но проблема в том, что покупатели не приучены читать информацию, набранную мелким шрифтом. Да и сама информация бывает далека от действительности: заявлено одно, а внутри упаковки может находиться все, что угодно.
- Как вы относитесь к дискриминации толстых?
- Это их собственная дискриминация, их психология. Должна быть философия самодостаточности, а если ее нет, то никакие специальные законы, защищающие «плюшек», не помогут. Человек перестал веровать в Бога и забыл о том, что Творец создал нас разными. Не только черными и белыми, но и теми, кто на протяжении всей жизни худощав, и теми, кому положено быть полным.
- А есть и такие?
- Конечно, есть. Вот у меня, например, широкая кость и низкий рост. Я даже при строжайшей диете манекенщицей не стану. Но, обратите внимание, я сказала «полные», а не «страдающие ожирением». Это разные вещи. Не надо идти по пути Америки, которая расплачивается за любовь к фаст-фуду. Белейшая мука и огромное количество генномодифицированных продуктов «подарили» этой нации не просто раскормленные тела, но и рак прямой кишки, спровоцированный хроническими запорами. Значит, нам впору объявлять наш любимый черный хлеб «продуктом №1». Без него нас ждет такая же напасть.
Было бы здорово, если бы люди вспомнили о православной традиции постов. Отказ от мяса и переход на растительную пищу очень полезен. Пусть даже не 140 дней в году, как это предписывает церковь, а хотя бы иногда в виде разгрузочных дней.
- Ваш центр практикует выездные учебы. Какой вопрос вам чаще всего задают на них?
- Что выбрать из продуктов? Кроме овощей и фруктов, я обязательно рекомендую крупы: перловую, гречневую, цельный овес (а не хлопья, в них пользы очень мало) и дикий рис. Если нет денег на бурый, берите самый дешевый – неочищенный, желтовато-серого цвета, который надо промывать. В нем тоже есть витамины группы В, а вот в белоснежных очищенных зернах витаминов уже не осталось. Про картофель лучше забыть. Если бы объявили конкурс на самое бесполезное блюдо, жареная картошка заняла бы на нем первое место. Понятно, что сразу от этого овоща нам в силу нашей привычки не отказаться, но тогда уж постарайтесь его правильно готовить – запекайте или варите в мундире.
Про то, что кости в пищу не идут, я уже говорила. Рейтинг мяса выглядит так: ягнятина, телятина, конина, курица, индейка. Кстати, мясо я рекомендую брать замороженное, а не охлажденное.
- Почему?
- А вы подумайте сами, что должно содержаться в туше, если она целый день лежит на прилавке в такую жару и не портится? Рыба – всегда только замороженная. Всевозможных гельминтов хватает и в морской рыбе, не говоря уже про речную. Единственный фактор, который может повлиять на уничтожение глистов, – глубокая «шоковая» заморозка и хранение при низкой температуре в течение минимум двух недель.
- То есть свежую рыбу есть вообще не рекомендуется?
- Ее надо долго готовить. Лучший вариант: запекать в фольге в духовке не менее часа. И при возможности все-таки заменить на морепродукты: их можно есть даже во время постов «от пуза».
- Контрольный вопрос. Что вы сегодня съели на завтрак, и что вчера было на обед?
- С утра катык (рекомендую всем - вкусно и без консервантов) с большим куском хлеба грубого помола. На обед был салат из свежих овощей и мясные щи. Когда жарко, есть не хочется. Да и сейчас такое количество зелени, что можно жить на «подножном корму». Полезно, вкусно, экономно… Присоединяйтесь и будьте здоровы!
28863