30.09.2011
Healthy Foods
Ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенной среди прочих болезней сердца. Она характеризуется блокадой коронарных артерий, что впоследствии приводит к сокращению потока крови к сердечной мышце и недостаточному их насыщению кислородом. Закупоривание коронарной артерии, известное как атеросклероз, начинается с жировых прослоек в клетках, образующих стенки артерий, и под ними. Постепенно эти прослойки превращаются в жировые бляшки, которые закупоривают артерию и препятствуют движению крови по ней.
Если сгусток становится достаточно большим, то он может полностью заблокировать движение крови, ограничивая тем самым доступ к сердечной мышце, что часто диагностируют как сердечный приступ или приступ стенокардии. Если кровеносный сосуд, поставляющий кровь к мозгу, полностью заблокирован или прорывается, то может случиться приступ. Несмотря на то, что причины ишемической болезни сердца изучены не до конца, но в то же время были выявлены основные факторы риска, включая наследственность, пол, полноценность и качество питания, а также образ жизни пациента – наличие вредных привычек, например, курения, а также занимается ли человек спортом, и как часто в его жизни возникают стрессовые ситуации.
Научный опыт показывает, что соблюдение определенного
рациона питания является жизненно важным, если артерии закупорились или сердечная деятельность нарушена. Соблюдение диеты является основным и наиважнейшим способом остановить развитие ишемической болезни. Даже если у Вас уже есть проблемы с сердцем, включая сердечные приступы, изменив свой подход к питанию, Вы можете предотвратить в будущем новые осложнения и приостановить или даже полностью нивелировать ущерб, нанесенный артериям, и вернуть их к первоначальной функциональности.
Продукты питания для улучшения кровообращения при ишемической болезни сердца способствуют:
1. Блокированию аккумуляции тромбоцитов (свертывание)
2. Сократить сужение кровеносных сосудов
3. Увеличить поток крови
4. Снизить содержание фибриногена (одного из основных факторов свертывания крови)
5. Увеличить фибринолитическую активность крови (разжижение крови)
6. Снижать ущерб, нанесенный клеткам от радикалов без содержания кислорода
7. Снизить триглицериды
8. Повысить содержание «хорошего» холестерола
9. Повысить эластичность клеточных мембран
10. Снизить кровяное давление
Однако, несоблюдение диеты и употребление вредных продуктов может причинить большой вред и вызвать многие из указанных выше симптомов.
Перевод с английского Александры Бычковой
28043