Люди с астмой должны избегать тяжёлой, с высоким содержанием жиров пищи, советуют терапевты, поскольку такая еда повышает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.
Исследование Университета Ньюкасла показало, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров повышает количество нейтрофилов в дыхательных путях астматиков и активирует ген TLR4 в мРНК из клеток. Кроме того, жирная пища ухудшила ответ организма на лекарство против болезни, подавив улучшение функции лёгких на 3-4 часа.
В ходе эксперимента пациенты получали калорийные и жирные продукты, содержащие около 1000 калорий, 52% из которых состояли из жира. Образцы слюны были собраны перед едой и четыре часа после на анализ воспалительных маркеров. Как оказалось, люди, получавшие жирную пищу, испытали повышение активности вещества TLR4, который служит рецептором на поверхности клетки: TLR4 "чувствует" присутствие насыщенных жирных кислот и заставляет клетки реагировать на них, как в случае присутствия патогена, вырабатывая медиаторы воспаления. Австралийские аллергологи заключили, что пищевые жиры обладают серьёзными эффектами на астму.
Распространённость астмы резко возросла в развитых странах в последние десятилетия, из-за чего медики предположили, что не только экологические факторы, но и фактор рациона питания играет важную роль в возникновении и развитии болезни.
Как известно, западный рацион питания более жирный и калорийный, чем другие типы питания. Высокое потребление жиров стимулирует иммунную реакцию организма, приводя к увеличению в крови маркеров воспаления, объясняют иммунологи
23356