У онкологических больных часто выявляются биохимические признаки ухудшения обеспеченности организма витаминами в силу многих причин: недостаточного потребления пищи, нарушения разных этапов усвоения витаминов, извращения их обмена при раковой интоксикации.
Но клинические признаки витаминной недостаточности нельзя отнести к специфическим проявлениям рака. Даже при раковой кахексии не наблюдаются авитаминозы в их классическом виде - цинга, пеллагра и др. Исключение составляют В12 (фолиево)-дефицитные анемии, свойственные раку желудка при его полном поражении опухолью или полной резекции, а также после хирургического удаления части тонкой кишки.
Привлекательная идея о лечении рака большими дозами витаминов не нашла научного подтверждения. Более того, установлено, что высокие дозы витаминов нельзя принимать на фоне лучевой или химиотерапии. Так, исследования показали, что большие дозы
витамина С могут ухудшить состояние больных при проведении противоопухолевого лечения.
Это связано с тем, что в основе лечебного действия и облучения, и химиопрепаратов лежит их способность увеличивать количество свободных радикалов, которые разрушают раковые клетки.
Применение повышенных количеств витамина С или других витаминов-антиоксидантов ослабляет противораковое действие этих методов лечения. Обнаружено также, что высокие дозы пищевых антиоксидантов (витамины С и Е, бета-каротин, селен и др.) являются одним из факторов защиты клеток развившейся опухоли вне зависимости от химио- или лучевой терапии.
Таким образом, при онкологических заболеваниях и их лучевой и химиотерапии надо дополнять питание приемом препаратов поливитаминов только для восполнения их дефицита в организме (1-3 драже в физиологических дозах). Только при некоторых формах рака необходимо введение лечебных доз витаминов, прежде всего - витамина В12 и фолиевой кислоты.
Более сложен вопрос о потреблении минеральных веществ при раке. Например, при задержке жидкости вплоть до отеков необходима диета с ограничением натрия, т.е. соленых продуктов и самой поваренной соли, увеличением пищевых источников калия, использованием богатых калием заменителей поваренной соли.
Если больной плохо переносит ограничение соленого, если у него еще более ухудшается аппетит и он сокращает прием пищи, то целесообразно смягчение пищевых ограничений с включением в диету соленых продуктов в виде закусок (сельдь, икра, маслины, соленые и маринованные овощи, сыр и др.) под «прикрытием» выводящих натрий диуретиков (мочегонных лекарств).
Приведенный пример не означает, что всем онкологическим больным требуется ограничение поваренной соли. Более того, при поносах и частых рвотах потребность в натрии увеличивается. Следовательно, нужен гибкий и обоснованный подход к диетам.
25942