Как ни странно инь и янь, и борьба противоположностей, так свойственная Востоку, вполне применима и к Западу. Женщина и мужчина, воздух и земля…белое и красное. Что лучше, ничего. В этом мире всё уравновешенно, так как каждое отвечает за свою сферу, и занимает свою нишу.
В девятнадцатом веке страшная беда обрушилась на Европу. Филлоксера – насекомое, паразитирующее на корнях Американской лозы, привезённой в Европу, начало распространятся по всей Земле с устрашающими последствиями. К началу 1870 года было заражена большая часть Европы, а так же Калифорния, Австралия, Африка…
Пришлось принять решение, которое очень тяжело далось виноделам, привить к благородной Европейской лозе, «грязные» корни Американского дикого винограда. Но в конечном счёте виноделы получили в едином целом «борьбу противоположностей», и всё лучшее от обеих частей света.
Но к сожалению мы теперь не сможем узнать вкус вина, которое пробовал Пётр І, и другие не мало известные личности.
Белые вина получают как из белого винограда, так и из красного. Для изготовления белых вин высокого качества применяется только «самотек», для остальных допустимы как «первый», так и «второй» пресс.
При изготовлении того вина, которое предстоит пить молодым, сусло сцеживают и разливают в бутылки не позднее конца зимы. Если же хотят получить белое вино, способное храниться в течение ряда лет, в котором еще проявятся более сложные ароматы, его «воспитывают» в дубовых бочках несколько месяцев.
Розовое вино практически всегда получают из красного винограда, а не из смеси красного и белого . В этом случае сусло оставляют в контакте с кожицей лишь на несколько часов, а затем ее отделяют. Далее с полученным вином поступают так же, как с белым, — то есть оставляют бродить при температуре около 20°С, а затем сцеживают и достаточно быстро разливают по бутылкам.
Основные сорта красного винограда, и получаемые из них вина:
Мерло играет важную роль в бордоских винах, особенно в таких, как Помероль и Сент-Эмильон
Каберне совиньон играет главную роль в высоких винах Медока и Грава
Гаме вина Божоле (Бургундия) и долины Луары
Сира вина с берегов Роны
Пино нуар красный бургундский сорт, также используется в Шампани , долине Луары и Эльзасе
Пино менье входит в купаж шампанского
Гренаш входит в состав Риохи и многих других красных вин Испании, используется при изготовлении крепленых вин юга Франции и розового вина с берегов Роны
Мурведр красные вина Прованса
Зинфандель самый распространенный сорт в Калифорнии
Кариньян активно используется в Испании, также встречается во Франции, входя в состав руссильонских вин
Гренаш сорт, культивируемый в долине Роны и в районе Лангедок-Русийон.
Гролло сорт района Анжу и Турени,
Мальбек сорт, название которого меняется в зависимости от регионов. Его называют «Оксеруа» в Каоре,
Марло сорт района Бордо, выращиваемый также по всему юго-западу.
Мондоз сорт, выращиваемый исключительно в районе виноградников Савойи.
Ньелусно Корсиканский сорт, который принес известность винам типа Патримонио
Пино менье сорт, выращиваемый главным образом в дапартаментах Марна
Пино чёрный сорт. который принес известность знаменитым красным винам Бургундии
Пульсар сорт района Жюра
Шьякарелло Корсиканский сорт, выращиваемый главным образом на юго-западе острова
Сира уникальный красный сорт северных районов Кот дю Рон.
Таннат беарнский сорт, основа вин типа Мадиран.
Оновные сорта белого винограда, и получаемые из них вина:
Шардонне один из лучших белых сортов, дающий известные бургундские и калифорнийские вина, входит в состав шампанского
Алиготе вино Бургонь Алиготе
Гевурцтраминер знаменитое одноименное вино Эльзаса
Сильванер очень распространен в Германии и Эльзасе;
Рислинг знаменитые одноименные вина Эльзаса и Германии
Мускат сладкое греческое вино Самос и великие мускаты юга Франции
Паломино Херес
Пино блан входит в состав некоторых бургундских вин
Фурминт Токай
Семийон основной сорт сладких бордоских белых вин, в том числе великих вин Сотерна.
Алиготе бургундский сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Кот д'0р, Сон-э-Луар и Йонн.
Бурбуленк иначе называется «Мальвуази дю Лангедок», выращивается по всему средиземноморскому югу.
Шардоне основа известных марок бургундского белого вина, выращивается также в Шампани, особенно в районе Кот де
Шенэн сорт долины Луары, где его еще называют «Пино Луары
Клэретт южный сорт, один из старейших в Лангедоке.
Фоль бланш ранее использовавшийся при изготовлении «Коньяка», почти исчез в районе Шарант из-за чувствительности к серой гнили
Жакер растет в районе Савойи и Бюжей.
Лан дэ эль типичный сорт виноградников района Гайак Русийоне
Марсанн выращивается в северных районах Кот дю Рон, как и в южных областях этой местности, в Провансе и Лангедоке
Мозак выращивается в районах Гайак и Лиму
Мюскадель выращивается в основном в районе Бордо и в Дордони.
Мелон уникальный сорт КПН «Мюскаде» в долине Луары
Мускат мелкозернистый южный, очень ароматный сорт, который называют также «Мускат Фронтиньянский».
Малый мансент выращивается в районе Беарн.
Пино белый занимает около 20% виноградников Эльзаса.
Пино серый этот сорт, ранее называвшийся «Эльзасский Токай»,
Рислинг старейший эльзасский сорт, на который приходится 20% виноградников этого региона
Руссан малопроизводительный сорт, выращиваемый в основном в северной части района Кот дю Рон
Руссет другое имя - «Высочество», выращивается в Савойе и в Бюжее.
Совиньён очень ароматный сорт. выращиваемый главным образом в районе Бордо, на юго-западе и в долине
Гренаш белый встречается главнымобразом в Русийоне
Гро монсенг выращивается в районе Беарн.
Макабе выращивается в основном в Русийоне
24276