27.09.2011
Почти два десятилетия Слоу Фуд (Slow Food, организация, которая была основана в 1989г как супостат Фаст фуду), борется за права потребителей покупать сырое
молоко и за права предпринимателей сыров производить сыр из сырого молока.
И в воскресенье,17 сентября, международная группа спикеров обсуждала тему значимости сырого молока в их родных странах.
Мишель Месмейн (Michèle Mesmain) из международной организации Слоу Фуд (Slow Food International) представила веб-сайт, который будет доступен на пяти языках; он включает статьи о рисках и о пользе для здоровья, в том числе о "героях сырого молока". Итальянский исследователь Роберто Рубино говорил о важности поддержания биологической вариативности молока, которое в натуральном виде содержит много полезных бактерий.
Одна из стран с самым строгим законодательством, противница сырого молока - это Австралия; она производит 12 процентов сыра во всем мире. Экспорт, производство и продажа сыромолочной продукции, за некоторыми исключениями, противозаконны. “Мы боремся за перемены с 1996г, а правительство нас не слышит,” сказал эксперт по сыру Уилл Стадд. По его мнению, продажа сырого молока может привести к уголовному преступлению. “Нашему примеру, может быть, последует США, возможно и Европа. Стоит побороться за право выбора.” Сложившаяся Ситуация для предпринимателей сыра в Соединенных Штатах на самом деле вызывает сомнения, как говорит предприниматель Матео Келера. “Управление по контролю за продуктами и лекарствами предлагает составить оценку степени риска, что приведет к изменениям через 12 - 18 месяцев.” В настоящее время сыры могут быть сделаны из сырого молока, если они выдержаны хотя бы в течение 60 дней, или около того. Он завершил: “Если можно продавать суши и устрицы, почему нельзя продавать безопасное сырое молоко?”
Элизабет Райан координирует кампанию в Ирландии, которая не согласна с предложенными изменениями в законе о том, что продажа жидкого сырого молока будет запрещена. По ее словам, ирландские власти хотят, чтобы у Ирландии был международный имидж безопасной продовольственной страны. “Эта 'стерилизация' пищи снижает ее качество,” сказала она. “Мы должны найти способ убедить правительство, что мы можем минимизировать риски относительно сырого молока. В Ирландии насчитывается 100 000 человек, употребляющие сырое молоко, и у нас было только два случая заболеваний от сырого молока за прошлые десять лет.” Работы Райан для Шериданских торговцев сыром, и одного из их основателей, Симуса Шеридана, также породили его точку зрения. “Здесь, в Ланге, вы производите великолепное вино. Я не думаю, что оно должно подлежать пастеризации. В Ирландии мы производим самое лучшее молоко в мире, и я полагаю, что фермеры должны иметь право благополучно его продавать так, как они хотят,” сказал он. “Мы должны бороться как за биологическую вариативность наших продуктов и сельского хозяйства, так и за удовольствие и вкус.”
Марджолеин Куистра, координатор со стажем Artisanal Gouda Presidium, автор различных взглядов в Нидерландах, говорит о том, что продажа сырого молока особо не оспаривалась в ее стране. Основной проблемой, с которой столкнулись сырные предприниматели, стало то, что сыры были произведены не из сырого молока, а из пастеризованного, и продавались обманным путем, как якобы сделанные из сырого молока.
Пьеро Сардо, президент the Slow Food Foundation for Biodiversit, завершил дискуссию следующим высказыванием. Он считает, что промышленное производство чрезмерно увлекается пастеризацией, игнорируя сырое молоко. “10 000 лет до появления Луи Пастера мы производим сыромолочный сыр, и все еще существуем. Европу не одолели эпидемии,” сказал он, “Мы - единственные, кто может встать против этого. Нас не могут заставить потреблять стерильную еду, но и никто не собирается защищать нас. Мы должны сделать это сами, посредством выбора, возражений, организовывая и проводя кампании, и отказываясь есть пластмассовый сыр.”
По материалам NWFoodNews
27922