1. Сварить бульон из грудинки.
2. Лук, репу, 2 свеклы, морковь, петрушку мелко порезать, положить в кастрюлю, добавить капусту, залить жиром, снятым с бульона, и поставить тушить до мягкости, закрыв крышкой.
3. Оставшуюся свеклу натереть на тёрке, отжать в марле, добавить в сок уксус или лимонный сок по вкусу и в эмалированной открытой кастрюльке довести до кипения, но не кипятить, чтобы свекольный сок не потерял цвета.
4. В тушенные коренья всыпать муку, постепенно разбавить бульоном, вскипятить и соединить с остальным бульоном.
5. Туда же добавить свекольный сок, нарезанные сосиски, мясо и копчённую грудинку.
6. Вскипятить, посыпать зеленью петрушки и укропа.
7. Подавать с ватрушками. Отдельно подать сметану.
Приготовление ватрушек.
1. Порубить масло с мукой, чтобы получилась масляная крупа, влить в неё подсоленную сметану и, быстро замесив тесто, положить его на 10-15 мин. в холодильник.
2. Слегка застывшее тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать отверстием стакана кружки.
3. Положить на середину каждой начинку (смешать творог, сметану, яйцо и посолить по вкусу), завернуть края теста жгутиком, оставить серединку ватрушки открытой, разложить на противне, смазать ватрушки яйцом и положить в хорошо прогретую духовку.
4. Как только ватрушки подрумяниться, проверить спичкой готовность теста, и, если спичка сухая вынуть из духовки.
Приятного аппетита!