17.11.2011
Сегодня, 17 ноября 2011 года, во Франции в шестидесятый раз отмечается праздник молодого вина «Божоле нуво». Этот праздник был учрежден в 1951 году, когда власти страны выпустили декрет, постановивший разрешение на продажу молодого вина каждый год после 15 ноября. А в 1985 году было решено праздновать день «Божоле нуво» в третий четверг третьего месяца осени.
Сегодня в полночь тысячи человек отпраздновали шестидесятилетие «Божоле нуво» открытием бутылок. Божоле производится из сорта винограда гамэ, родиной является французская провинция Бургундия. Это вино дегустируется спустя шесть недель после выработки и вплоть до марта следующего года. Божоле подается к столу охлажденным до 13 градусов, из закусок к такому вину подают мясную и сырную нарезку.
Франция является главным производителем и экспортером молодого вина. Основными покупателями являются Япония, Германия и США. Каждый год производится не менее сорока пяти миллионов литров молодого вина.
Ольга Глухарева
23553