Единый стандарт BRC – Пищевая продукция и IFS (International Food Standard) - Международный стандарт IFS
Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) в 1998 году разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard). Стандарт был призван стать главным критерием оценки поставщиков розничными торговцами и владельцами компаний, с точки зрения соответствия законодательным требованиям.
С момента принятия и утверждения BRC Food Technical Standard трижды пересматривался и редактировался, отражая наработанные рекомендации и происходящие изменения в производственной сфере.
В 2003 году BRC несколько изменил формат стандарта и само его название. Он получил название BRC Global Standard – Food (Единый стандарт BRC – Пищевая продукция).
Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Все предприятия, в любой стране, поставляющие продукты сетям, входящим в BRC, должны соответствовать данному стандарту.
Сертификация на соответствие данному Стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям, обеспечивая безопасность потребителей. Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания и требования, как к поставщикам, так и к продавцам.
В январе 2005 года была выпущена четвертая версия BRC Food Standard – Пищевая продукция, в которой расширена область его распространения, в сравнении с 2003 годом. Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции и введен в действие с 1 июля 2005 г. Стандарт базируется на сочетании принципов НАССР, систем управления качеством, а также регламентирует применение надлежащей производственной практики (GMP). Его требования предъявляются к торговым сетям, производителям пищевой продукции, предприятиям общественного питания, импортерам и поставщикам в части обеспечения безопасности продуктов, включая упаковку и неукоснительного выполнения законодательных требований.
BRC состоит из шести частей и предъявляет требования к:
· Системе НАССР. Эта глава определяет критерии применения системы НАССР (ХАССП), основанные на принципах описанных в «Кодексе Алиментариус»
· Системе менеджмента качества. Здесь – фокус на процедурах подтверждения качества: управление ответственностью, внутренний аудит, управление ресурсами и т. д.
Нижеприведенные главы описывают принципы надлежащей производственной практики:
· Стандартные требования к производственной среде (здания, территория, освещение, кондиционирование, оборудование, транспорт, поддержание чистоты, порядка и гигиены, борьба с вредителями, утилизация отходов и др.)
· Управление продукцией
· Управление процессами
· Требования к персоналу (обучение, личная гигиена, медицинский осмотр, защитная спецодежда)
Данный стандарт подходит для любого поставщика независимо от продукции и страны происхождения, который поставляет свой товар на мировой рынок. BRC получил широкое распространение в Великобритании и скандинавских странах, на Ближнем и Дальнем Востоке, Американском и Африканском континентах. Это действительно Глобальный стандарт.
· единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65)
· единая проверка, выполняемая поставщиком в соответствии с согласованной периодичностью оценки, позволит поставщику сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта
· стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности
· стандарт рассматривает часть требований к изучению, как поставщиков, так и предприятий розничной торговли
· в рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий
· поскольку органы по сертификации аккредитованы по европейскому стандарту, возможно признание аккредитованных органов по сертификации в странах происхождения продукции
Сертификация Системы управления пищевой безопасностью на соответствие «Единому стандарту BRC – Пищевая продукция», создаст следующие преимущества Вашему предприятию:
· усовершенствует Систему пищевой безопасности Вашего предприятия
· повысит безопасность Вашей продукции еще на один уровень
· позволит продемонстрировать приверженность Вашей компании к производству безопасной продукции
· повысит Ваш рейтинг в глазах западных крупнейших предприятий розничной торговли
· усилит доверие потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом
· снизит количество аудитов второй стороны.
Технический стандарт BRC на пищевую продукцию применяется органами по сертификации как самостоятельный стандарт, без дополнений и поправок содержания и формата.
Допускается включение требований этого стандарта в собственные стандарты органов по сертификации при условии получения письменного согласия Британского консорциума предприятий розничной торговли.
BRC Global Standard – Food – Единый стандарт BRC – Пищевая продукция
BRC Global Standard – Food Packaging and other Packaging Materials – Всеобщий стандарт BRC по упаковке пищевых продуктов
BRC Global Standard – Food Storage and Distribution - Всеобщий стандарт BRC по хранению и дистрибъюции пищевых продуктов
BRC Global Standard – Consumer Products – Всеобщий стандарт BRC по потребительским товарам.
С 1 января 2008 года утверждена новая 5 версия стандарта- BRC Global Standard for Food Safety (Issue 5)
Принципы этих стандартов уже внедряются на российских предприятиях.
«ЭФКО Пищевые Ингредиенты» Белгородская обл., г. Алексеевка – 2007 г..
- присвоена категория А (Grade А) – высшая категория Международного Пищевого Стандарта Британского Розничного Консорциума (BRC Global Standard – Food). Это значит, что сегодня завод по производству специализированных жиров является единственным предприятием масложировой отрасли России, имеющим сертификат BRC Grade А.
ООО «Дирол Кэдбери», г. Великий Новгород
ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», г. Москва – в 2001 году
ООО «Балтимор-Краснодар» – в 2005 году
Наличие международного сертификата дает «Балтимору» статус надежного гаранта безопасности продукции на международном уровне. Стандарты BRC признаются всеми торговыми сетями Европы.
ООО «Сандора», г. Николаев (Украина) – в 2006 году
Получив в июле 2006 года сертификат BRC, ООО «Сандора» приобрела возможность беспрепятственно реализовывать свою продукцию в крупных сетях британских супермаркетов.
IFS разработан объединенными представителями общества немецкой розничной торговли и федерацией предприятий торговли и дистрибуции Франции.
IFS широко распространен в Германии и Франции, также в Австрии, Польше, Швеции, Италии и др. С 2003 года сертифицировано более 3000 предприятий.
Цель стандарта IFS: оценка возможности поставщика производить и стабильно поставлять безопасную продукцию в соответствии с ее спецификацией. Стандарт IFS по своему содержанию схож с BRC , включает также требования системы НАССР, системы менеджмента качества и требования к надлежащей производственной практике, однако, есть и отличия.
Источник: http://www.diastola.ru/
Теги: IFS , BRC , гост , стандарт |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди