Любая страна, производящая виноградное вино может выпускать бренди. Виноградное бренди производят почти везде, где выращивают виноград: и в Европе, и в Америке, и в ЮАР. В Германии – это «weinbrand» , в Португалии – «aguardente» (там бренди выдерживают в бочках из-под порто), в странах Южной Америки – «pisco Peruvian», в Сербии – «виньяк», в Болгарии – хорошо знакомые гражданам бывшего СССР «коньячные напитки».
Бренди многообразен и многонационален как никакой другой напиток. Согласно словарному определению, бренди - это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодовоягодных соков. Бренди - название собирательное, обозначающее не какой-то конкретный напиток, а определенную технологию производства.
Происходит оно от фламандского brandewijn, что в переводе означает «жженое вино». Производство бренди, как такового, не регламентировано (за исключением некоторых отдельных его видов). Любая страна, производящая вино, может выпускать бренди. Жесткой классификации этих напитков не существует.
Обозначения «V.S.O.P.», «Napoleon», «Extra» и другие, заимствованные из «коньячной» терминологии, в случае с бренди зачастую никакой смысловой нагрузки не несут и служат просто украшением этикетки. По правилам INAO только три вида бренди - коньяк, арманьяк и кальвадос - могут использовать эти категории на своих этикетках. Делая заказ в ресторане, и попросив принести вам бренди, не уточняя какой именно, вы рискуете провести вечер в обществе сомнительного по качеству напитка. Но это не значит, что бренди не может быть хорошим.
Напротив. Примером тому могут служить некоторые французские бренди, которые в силу географической принадлежности не могут именоваться коньяками или арманьяками, но по качеству не уступают многим из них. В основном здесь пойдет рассказ о тех марках бренди, которые представлены в Петербурге.
Разумеется, в рамках данной статьи невозможно передать все тонкости изготовления и потребления бренди, а так же охватить весь ассортимент напитков, предлагаемый сегодня в петербургских ресторанах и винных бутиках. Поэтому мы остановимся на некоторых, наиболее важныхмоментах и самых известных марках.
Итак... По крепости и способу изготовления принято различать три разновидности бренди:
• крепкое бренди - содержит 80-90% об. спирта. В основном оно используется для приготовления крепленых вин;
• бренди граппа - содержит 70-80% об. Употребляется как алкогольный напиток после разбавления дистиллированной водой;
• и, наконец, собственно бренди в привычном нам понимании. Оно содержит 38-42% об. спирта.
25122