19.12.2011
Британское агентство пищевых стандартов Food Standards Agency (FSA) 14 декабря пересмотрело свою позицию по вопросу потребления яиц, заявляя, что даже если срок годности превышен на 1-2 дня, яйца безопасно употреблять в пищу при условии, что они прошли тщательную тепловую обработку.
Британское агентство изменило свою позицию в целях борьбы с растущим во всем мире пренебрежительным отношением к продуктам питания. Ранее, агентство пищевых стандартов Великобритании советовало не употреблять яйца после истечения срока их годности в связи с риском заражения сальмонеллой. Однако недавно FSA установило, что вероятность присутствия сальмонелл в яйцах, произведенных в Великобритании, весьма низка. К тому же, эта бактерия нейтрализуется в процессе тепловой обработки продукта.
Чтобы удостовериться в том, что яйца хорошо приготовлены, необходимо, чтобы желток и белок были твёрдыми и непрозрачными. Также можно использовать яйца для приготовления тортов, пирогов, выпечки.
Агентство также напомнило потребителям, что большинство продуктов можно без проблем употреблять после даты срока годности, указанной на упаковке, поскольку она связана с состоянием свежести продукта, а не с безопасностью употребления.
«По прошествии указанной даты продукт не станет токсичным, скорее произойдёт изменение его вкуса, цвета или консистенции» - заявляет FSA.
В то же время, в США, Центр контроля и профилактики заболеваний опубликовал доклад, в котором советует покупателям не употреблять
сырое тесто, поскольку оно может содержать патогенные организмы, как, например, бактерии E. Coli.
Ольга Горелько по материалам Yahoo Etre
23990