07.12.2011
Более трех четвертей выращенных в Британии устриц содержат норовирус, известный как «зимний рвотный вирус», предупреждают эксперты.
Изучение агентства по пищевым стандартам показало, что 76% выращенных в Британии устриц заражены вирусом, который может вызвать тошноту и диарею. Надзорные органы государства призывают потребителей быть осторожными при употреблении сырых устриц.
Центр научных исследований в области охраны окружающей среды, рыболовства и аквакультуры взял пробы в 39 местах выращивания устриц в Британии. Небольшое содержание вируса было найдено у 52% образцов.
Устрицы питаются, пропуская через себя большие объемы воды, что может привести к скоплению в них бактерий и вирусов. Инфекции могут быть переданы потребителям, если устрицы тщательно не приготовить.
Эндрю Ведж, главный научный консультант Агентства по пищевым стандартам, рассказал, что это исследование - первое в своем роде в Великобритании. Оно будет иметь важные результаты для улучшения понимания, какое количество норовируса может иметься при выращивании панцирных морских продуктов. Результаты исследования помогут уменьшить содержание норовируса при выращивании, и установить в Европе безопасный уровень. Хотя устрицы обычно едят сырыми, люди должны опасаться рисков, которым они при этом подвергаются. Агентство советует пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и людям с проблемами со здоровьем избегать есть сырые или слегка приготовленные устрицы для снижения риска отравлений.
Норовирус – признанная проблема в этом секторе, и данное исследование предоставляет базовую информацию о том, как помочь индустрии и регулировать ключевые риски.
В 2009 году ресторан «Жирная Утка», входящий в рейтинг
Мишлен, вынужден был закрыться, после того как более 500 людей подхватили норовирус. Позднее Агентство защиты здоровья сообщило, что сырые устрицы и моллюски явились основной причиной отравления.
Сеть магазинов Вейтроуз сообщила, что безопасность еды – их безусловный приоритет, и они полностью поддерживаем это исследование. Все устрицы этой сети магазинов привозятся из хорошо известных кооперативных ферм Шотландии, которые строго следуют указаниям, и важно отметить, что исследования управления безопасности пищевых продуктов изучают уже устричные отмели, а не только те устрицы, которые уже готовы к употреблению.
В Великобритании от 600000 до 1 миллиона людей ежегодно регистрируются с норовирусом.
Гульнара по материалам HuffingtonPost
25609