Брокколи вывели древние римляне из дикой капусты. Название «брокколи» происходит от латинского bracchium и означает «рука». Действительно, эта капуста больше напоминает сжатую в кулак руку или ветвистую густую крону дерева, нежели привычный нам кочан. Брокколи имеет темно-зеленые, реже белые или фиолетовые соцветия, обрамлённые зелёными листьями с белёсым налётом. Великолепные вкусовые качества и обильное содержание полезных веществ сделали брокколи желанным и частым гостем на столе сторонников здорового питания. Всего в мире насчитывается более 200 сортов брокколи, из которых в России выращивается всего 6.
Огромное количество полезных веществ в брокколи, дающих бодрость и продлевающих молодость и здоровье, привлеки внимание учёных более 2 тысяч лет назад, еще Плиний Старший называл брокколи «благословенным» растением. Однако по непонятным причинам брокколи очень долго не выходила за пределы Италии.
Во Франции брокколи появилась только в 1560 году благодаря Екатерине Медичи. Она получила название «итальянская спаржа» и быстро завоевала популярность в качестве гарнира к красному мясу, птице и рыбе. В США зелёная капуста появилась в 1767 году стараниями президента Томаса Джефферсона, а в 20-е годы минувшего века брокколи уже массово «въехала» в страну безграничных возможностей вместе с иммигрантами из Италии.
Брокколи содержит солидный запас витаминов и минеральных веществ, многие из которых жизненно необходимы в нашем рационе. Особое внимание стоит обратить на высокое содержание витамина А, не разрушающегося при тепловой обработке, а также витамина С, которого в брокколи в 2 раза больше, чем в шпинате.
Кроме этого, в брокколи содержатся витамины Е, B2, B9, K; микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо и селен. Брокколи на 92% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий (34 ккал на 100 г).Хорошая еда для похудения.
Многочисленные исследования воздействия брокколи на раковые клетки доказали, что употребление брокколи хотя и не вылечивает рак, но может считаться профилактическим средством благодаря веществу сульфорафану, приостанавливающему развитие рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
Сульфорафан замедляет и даже останавливает развитие и рост меланомы, и служит профилактическим средством против рака кожи. Это вещество содержится, в основном, в стеблях брокколи.
При варке эффективность сульфорафана снижается в 2-3 раза. Это ещё один довод в пользу сырых или минимально обработанных овощей. Ещё один противораковый элемент брокколи индол-3-карбин (I3C), протестированный учёными в течение многолетних испытаний, признан журналом «Cancer» мощным средством, стимулирующим иммунную систему для борьбы с раком. Всемирный фонд исследования рака рекомендует брокколи в качестве профилактического средства в борьбе с раком гортани, желудка, лёгких, пищевода, мочеполовой системы, прямой кишки и поджелудочной железы. Одного этого факта достаточно, чтобы включить брокколи в свой рацион, если Вы до сих пор не сделали этого.
Польза брокколи этим не ограничивается. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, замедляют старение и износ клеток, выводят токсины и нейтрализуют действие свободных радикалов в организме. Брокколи содержит незаменимые аминокислоты, например триптофан, из которого организм синтезирует «гормон счастья» серотонин. Сок брокколи эффективен при лечении катаракты глаза и солнечных ожогов.
Но всё это собрание полезных веществ было бы бесполезным, если бы брокколи не была такой вкусной и красивой. Приятный плотный зелёный цвет, великолепный красивый бульон, прекрасные вкусовые свойства и универсальность делают брокколи желанным и любимым овощем. У брокколи съедобны как соцветия, так и стебли.
Брокколи вырастает до 60-90 см высотой, на вершине растения плотно растут группы мелких зелёных бутонов. Их срезают, когда головка достигает диаметра 10-15 см, не дожидаясь развития бутонов в жёлтые цветки.
После срезов из боковых почек возможно появление новых отростков, поэтому «плодоношение» брокколи довольно продолжительное и занимает половину лета и почти всю осень. Некоторые сорта брокколи могут расти даже зимой в странах, где температура не опускается ниже нуля.
Брокколи – сезонное растение, сбор соцветий начинается в июле и заканчивается поздней осенью. Это основной период сбора брокколи, выращенной в грунте. В странах с тёплым климатом период сбора может длиться до середины зимы, а тепличные овощи продаются круглый год. Выбирая брокколи, отдавайте предпочтение свежим, твёрдым молодым побегам с небольшими соцветиями и нераскрытыми цветами. Капуста должна иметь насыщенный зелёный цвет, упругие стебли, небольшие соцветия, а кочан должен пахнуть свежей зеленью. Брокколи хранится при температуре 2-4°С до 7 суток в холодильнике, в отделении для овощей.
Перед тем как приготовить, брокколи следует тщательно промыть в холодной воде с использованием мягкой щёточки. Не оставляйте капусту в воде надолго, иначе часть полезных веществ перейдёт в воду, а вкус капусты будет водянистым. Брокколи часто продаётся мороженной. Для оттаивания поместите соцветия в основное отделения холодильника. Медленное оттаивание сократит витаминные потери.
Витаминное великолепие и лечебные вещества, содержащиеся в брокколи, важно не потерять во время приготовления. Для этого нужно запомнить несколько деталей. Длительная варка уменьшает полезные вещества вдвое, приготовление в микроволновке – втрое, а вот приготовление на пару или медленное тушение оставляет почти все элементы в капуте.
Отваривая брокколи, помните, что часть веществ переходит в отвар. Попробуйте использовать отвар для супа или бульона. Брокколи очень хорошо переносит тушение на медленном огне под крышкой. В этом случае стебли и соцветия достаточно размягчаются, полезные вещества остаются в капусте, а вкус остаётся свежим и ярким.
Брокколи очень быстро готовится, и длительная обработка снижает не только ценность овоща, но и его вкусовые качества. Брокколи настолько универсальна, что позволяет использовать себя в очень большом количестве никогда не надоедающих блюд, в свежем или приготовленном виде, в салатах, заправленных масляными соусами, запечённой с яйцами, посыпанной тёртым сыром, в супах, овощных рагу, в качестве начинок пирогов или запеканок.
Рецепты с брокколи
Суп из брокколи со сливками
Ингредиенты:
200 мл сливок,
400-500 г брокколи,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте соцветия, поместите в небольшую кастрюлю с водой стеблями вниз. Проварите с закрытой крышкой в течение 5-6 минут. Дайте стечь воде, измельчите соцветия в блендере или кухонном комбайне, постепенно добавляя сливки и воду, оставшуюся от варки. Добавьте соль и перец по вкусу. Суп готов. Можно украсить веточкой свежей зелени.
Брокколи с овощами
Ингредиенты:
500 г брокколи,
1 луковица,
1 маленькая морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки сметаны,
соль, чёрный перец.
Приготовление:
Промойте все овощи. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте небольшими кусочками. Порежьте перец и морковь маленькими тонкими ломтиками 2-3 см длиной. Спассеруйте овощи, добавив сметану и чеснок. Посолите. Брокколи разделите на соцветия, отрежьте стебли, поместите их вместе в дуршлаг или сито, которое вставьте в подходящую ёмкость (кастрюля, миска) с крышкой, с кипящей водой на донышке (2-3 см). Пропарьте брокколи 7-10 минут, откиньте на тарелку и выложите сверху пассерованные овощи.
О калорийности капусты можно почитать здесь >>
Теги: брокколи , капуста , рецепты с брокколи , суп с брокколи , овощ , овощи |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди