25.05.2011
Брусничное варенье это консервированный продукт из брусники, уваренный в сахарном растворе по определённой рецептуре. Основная часть варенья - ягоды брусники. Состав ягоды - брусники уникален для северных широт, где она и произрастает.
В бруснике содержатся углеводы, органические кислоты, пектин, витамины А, С, Е. Несмотря на свой кислый вкус , брусника она содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу.
В бруснике содержатся
калий, кальций, железо, фосфор,
магний и марганец. Поэтому существенна польза и варенья из брусники для профилактики заболеваний сердца.
Для сохранения витаминов очень важны способ приготовления и время температурной обработки.
Народная медицина считает, что употребление брусничного варенья полезно женщинам в послеродовой период, и мужчинам как профилактика простатита.
Брусничное варенье содержит меньше витаминов, чем протертая с сахаром или моченая брусника. Однако уникальные вкусовые качества, присущие этому продукту, побуждают хозяек обязательно заготовить на зиму баночку варенья из брусники.
Брусничному варенью в кулинарии отводится место не только в качестве десерта, но и в качестве гарнира к жареному мясу и птице. Благодаря отсутствию излишней сладости, оно прекрасно подходит для начинки блинов и пирогов.
Рецепты варенья из брусники:
1.
Варенье с гвоздикой
Ягоды брусники тщательно переберите, выложите в решето и ошпарьте кипятком. Когда вода стечет, переложите ягоду в эмалированную посуду. Отдельно приготовьте сироп. Для этого соедините воду с сахаром и вскипятите до полного его растворения. Горячий сироп влейте в бруснику, добавьте гвоздику и сварите до готовности (8-10 мин).
Затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте варенье капроновыми крышками.
Продукты: брусника 1 кг, сахар 0.5 кг, вода 0.5 л, гвоздика 1 ч. ложка
______________________________________________________________________
2.
С яблоками:
Бруснику перебирают, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Затем ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь. Добавляют очищенные от кожицы и семенного гнезда нарезанные на дольки и пробланшированные яблоки (200 г на 1 кг ягод).
В 70-процентный горячий сахарный сироп (на 1 л воды 2300 г сахара) всыпают бруснику в количестве 1,7 кг, пробланшированные яблоки и варят в два приема.
Первый раз — 20 минут при слабом кипении, после чего варенье охлаждают и выдерживают 10 часов, затем окончательно уваривают до готовности.
Горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.
Или горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 9 минут, емкостью 1,0 л — 14 минут. Следить - чтобы вода при пастеризации не заливалась в банки.
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней— на Зсм ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.
______________________________________________________________
3. Варенье "Пятиминутка":
Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду. Поместить ягоды брусники в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь В процессе нагревания варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.
После закипания варенье, поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть.
Брусника 1000 г, Сахар-песок 500 г, Корица в палочках 1 шт., Гвоздика 3 шт.
_________________________`___________________________________________
4. Брусника протёртая с сахаром:
Ингредиенты: 1кг ягод брусники, 1 кг сахарного песку.
Перебранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Затем протереть через сито или мясорубку, смешать с сахарным песком, подогреть до 95°С и расфасовать в стерилизованные банки.
Хранить в прохладном месте.
60033