Брусничный соус с айвой
Необычный вкус соуса складывается из многих составляющих - брусники, айвы, меда, вина, пряностей. Этот соус подают к мясу,птицу, рыбе. Вместо айвы можно взять зеленые яблоки.
Ингредиенты: 1 стакан брусники, вино (портвейн, мадера, херес) – 100 мл, 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки, пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон).
Способ приготовления
Раздавить ягоды, чтобы выделился сок. Залить ягоды вином. Оно должно покрывать ягоды, его потребуется около 100 мл. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.
Айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Высыпать нарезанную айву в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина с соком (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино с соком брусники. Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей.
Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него раздавленную бруснику, довести до кипения и выключить. Соус готов.
Филе индейки с брусничным соусом
Вариант приготовления рождественской птицы под брусничным соусом.
Ингредиенты: мясо индейки (филе) – 0,5 кг, брусника – 0,4 кг, вода – 470 мл (400 мл для отвара, 70 мл для разведения крахмала), крахмал – без горки – 2 ст.л., сахар – 100-125 г, соль, подсолнечное масло для обжарки мяса, 50 мл водки.
Способ приготовления
Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить (3 мин). Ягоды становятся мягкими довольно быстро. Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны. Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, минут пятнадцать-двадцать ему хватит. Не забудьте посолить.
Приготовление соуса.
В ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении.
Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель. Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером.
Приятного аппетита !