Брусника (Vaccinium vitis-idaea L. (Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avror.) – низкорослый кустарник умеренной полосы северного полушария. Многолетнее растение. В высоту достигает до полуметра. Стебли прямые, система ветвей – широкая разветвленная. В качестве условий для роста предпочитает хорошо освещенные, закрытые от ветра места, в хвойных лесах, более низкорослые виды – болотистые регионы, насыщенные торфяниками.
Листья – небольшие, овальные, мясистые, расположены друг напротив друга. Растения отлично зимуют под снегом, не теряя темно-зеленой окраски листьев. Цветки – маленькие пятилепестковые, имеют бледно-розовую окраску и слабый аромат. Является лесным медоносом. Со временем, отцветая в конце весны - начале лета, цветки преобразуются в красные плотные ягоды, которые созревают к концу лета. Ягоды отлично переживают заморозки, зимуя вместе с растением, и в холода представляют собой пищевой запас для медведей, лосей, зайцев и других жителей леса.
В отличие от других представителей семейства Брусничных, брусника начинает плодоносить только по прошествии десяти лет с момента посадки куста. Средняя продолжительность жизни куста – около ста лет. Размножается брусника как вегетативно, так и при помощи семян.
Ягоды брусники представляют собой неисчерпаемый ресурс разнообразных витаминов и полезных веществ. Среди натуральных кислот в них содержится аскорбиновая, лимонная, щавелевая и яблочная. Ягоды используются как профилактическое средство против простуд, укрепляют иммунитет. Из-за специфики сока брусники, ягоды хорошо утоляют жажду, снимая лихорадочный жар и предотвращая цингу. Кроме того, ягоды известны в народной медицине как средство от туберкулеза и пониженной кислотности. Сок брусники обладает антисептическими свойствами и способствует предотвращению заболеваний ротовой полости.
Из брусники готовят разнообразные варенья и джемы. Интересно, что брусничные ягоды кроме превосходных вкусовых качеств, легко увеличивают количество красных кровяных телец, улучшают качество зрения и способствуют облегчению депрессий и невротических синдромов. В качестве профилактики их рекомендуют беременным женщинам. Входят в состав морсов и узваров, кулинарных блюд, могут употребляться в сыром виде. Собранные осенью ягоды замачивают, хотя, при необходимости, их можно еще собирать до начала серьезных заморозков.
Не уступают по степени концентрации полезных веществ и листья брусники. В них содержаться танины, хинная и винная кислота. Применяются отвары брусничных листьях при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах пищеварительного тракта, диабете и ревматических болях в суставах. Следует внимательно выбирать места для сбора брусничных листьев, так как они склонны накапливать металлы, в том числе и тяжелые. После сбора листья высушивают, затем, по необходимости, формируют брикеты. Свежее сырье для отваров всегда можно найти и под слоем снега, так как брусника – вечнозеленое растение.
24303