У брынзы привлекательный кисломолочный запах, и в меру соленый вкус. Изготавливают ее из овечьего молока, а также обрата.
Существует легенда о появлении этого продукта. Аравийский купец, отправляясь в дальнюю дорогу, взял с собой бурдюк из овечьего желудка полный молока. Пройдя немалый путь, он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен.
В Украине, Молдавии, Румынии и на Балканах брынза - важный компонент кухни. В качестве ингредиента ее используют в овощных блюдах, как начинку в пироги и вареники, подают к мясным блюдам, супам и чаю. Самое популярное блюдо в Карпатах - мамалыга, заправленная жареным луком со шкварками и тертой брынзой.
И как все молочные продукты, брынза является богатым источником кальция (для здоровья зубов и костей), и считается одним из самых полезных видов сыра. Она богата витаминами группы В, А, Е, минеральными веществами, полезными для организма микроэлементами. Так же брынза является ценным источником сытного белка.
При проблемах с пищеварением рекомендуется употреблять брынзу, т.к. она подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.
Брынза полезна для здоровой и красивой кожи. При регулярном употреблении брынзы кожа становится более гладкой, бархатистой и упругой.
Имеются противопоказания: брынза противопоказана при заболеваниях органов кровообращения, печени, почек, поджелудочной железы и нервной системы.
26058