Брынза, так же как и другие виды сыров, содержит большое количество белка, в том числе и незаменимых аминокислот, а так же молочного жира и витаминов. Но за счет своей творожистой консистенции, содержащиеся в брынзе питательные вещества, практически полностью усваиваются организмом человека - на 98 - 99%.
По своему внешнему виду качественную брынзу можно спутать с творогом, этот сыр имеет похожую консистенцию и творожно-белый цвет. Иногда брынза может иметь едва заметный желтый оттенок, это во многом зависит от молока, из которого изготовлен сыр. Брынза - это рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока.
В реализацию брынза поступает после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и после 60 суток. По этикетке мы не сможем определить, в принципе, сколько суток вымачивалась брынза в рассоле. Но если брынза более острая и более соленая, то, соответственно, вымачивалась в рассоле она 60 суток и больше. В отличие от большинства сыров, поверхность брынзы не имеет корочки. Если по краям сыр слегка подсох, значит, на прилавке он лежит уже давно, и успел растерять часть своих полезных веществ. Нет у настоящей брынзы и присущего большинству сыров характерного "дырчатого" рисунка.
В качественной брынзе пустот совсем немного, да и те, неправильной формы. Найдите на упаковке массовую долю жира в сухом веществе. Этот показатель должен быть не менее 40%. А самая вкусная и полезная брынза с жирностью 50%. Внимательно присмотритесь к бруску, его поверхность должна быть ровной. Не страшно, если в одном двух местах на поверхности сыра вы заметили небольшие трещинки или вмятины. Но если сыру сложно удержать себя в форме, он растекается или наоборот, крошится, значит, была нарушена технология производства. Вкус такого продукта на брынзу будет совсем не похож.
Дома отрежьте кусочек сыра, брынза не должна сильно крошиться под ножом. Консистенция у брынзы должна быть нежная и в то же время она не должна крошиться. Если брынза крошится, значит, все таки наверное, она слишком долго уже хранилась. Если вы увидели плесень, то такой продукт покупать, конечно, не стоит. Какие-то ярко желтые сухие вкрапления тоже говорит о том, что продукт старый. Дома лучше всего хранить брынзу в ее "родном" рассоле. Если рассола нет, плотно заверните брынзу в фольгу или пленку.
При правильном хранении в домашнем холодильнике этот сыр может оставаться свежим в течение двух-трех недель. Если вы купили брынзу, но на ваш вкус она оказалась слишком соленой, ошпарьте ее кипятком, либо в течение нескольких часов выдержите в молоке или пресной кипяченой воде. Наше резюме: Естественная брынза имеет белый или слегка желтоватый цвет, по консистенции похожа на творог Брынза, которая вымачивалась в рассоле свыше 60 суток, имеет более острый и соленый привкус Массовая доля жира в сухом веществе должна быть не менее 40%.
29766