24.02.2012
Как человечество сможет прокормить дополнительных 2,5 миллиарда людей, которые появятся к 2050 году? Это размер населения еще одной Индии или Китая.
ООН говорит, что нам нужно удвоить производство пищи, а правительства говорят, что мы должны освоить новые технологии и сократить отходы. Но сейчас на планете уже существует один миллиард хронически недоедающих людей и осталось совсем мало нетронутой земли для эксплуатации под пашню, климатические изменения усложняют выращивание продукции, а моря оскудевают рыбой. Более того, мир стоит перед лицом нарастающего дефицита воды.
Пятьдесят лет назад, когда население планеты было вдвое меньше, ответ нашли в «зеленой революции» - обширном увеличении использовании гибридных семян и химических удобрений. Это сработало, но за счет большой экологической цены.
Мы выращиваем вдвое больше еды, чем делали это поколение назад, но используем для этого в три раза больше воды из рек и подземных источников. Технологи должны найти новые способы выращивать больше урожая в местах, которые до этого считались непригодными. Нужно пересмотреть подходы к использованию земли и воды и взрастить новое поколение радикальных фермеров.
Как освободить огромные площади возделываемой земли? Очень просто – переключится на коммерческие фермы водорослей.
Водоросли – простые, одноклеточные организмы, которые могут быстро произрастать в море, в загрязненной воде и в местах, где обычный урожай погибает. Большие авиакомпании и судоходные фирмы изучают возможность перехода на топливо из масла водорослей, и умные инновационные инвестиции уже начинают подпитывать рождающуюся технологию. Приз будет огромен: ученые утверждают, что при оптимальных условиях коммерческие фермы водорослей могут производить 40-70 кубометров масла с гектара, сравните это с цифрой 3 кубометра на гектар биотоплива этанола, производимого из урожая кукурузы. В дополнение, водоросли смогут накормить миллионы животных и использоваться в качестве удобрений.
Водоросли находятся в самом низу пищевой цепочки, но могут непосредственно употребляться в пищу, как это широко распространено в Японии и Китае.
Еще одно решение – искусственное мясо. Выглядит как мясо, на ощупь как мясо и это действительно мясо, за исключением того, что оно никогда не было живым дышащим животным. Вместо этого искусственное, или «культивируемое» мясо выращивается из стволовых клеток в больших ваннах.
Ученые говорят, что погоня за заменителями мяса стала критической, потому что западные привычки питания распространяются теперь на Китай и другие быстроразвивающиеся страны, возлагая ощутимый груз на правительства и фермеров. Скот сейчас занимает около четверти всей обрабатываемой земли, а другая четверть отводится под выращивание фуража для этих животных. В США около 70 процентов выращиваемых злаков скармливается скоту.
Большинство исследований искусственного мяса проводятся в Европе в Нидерландах и Великобритании. Первый искусственный гамбургер обещает появиться в следующем году, но он рискует быть безвкусным. Мясу нужна кровь и жир для придания цвета и вкуса, а распознание стволовых клеток для этих тканей – медленный, сложный и дорогой процесс.
Но, тем не менее, эксперименты показывают, что производство искусственного мяса требует меньшей экологической цены, используя меньше воды, энергии и земли. Кроме того, снимаются некоторые этические вопросы, связанные с плохими условиями содержания и забоя животных, обширного использования гормонов роста и антибиотиков.
Новые культуры. Мало кто слышал о Жикан Ли, но он может войти в историю как самый важный китайский селекционер в этом столетии. В прошлом году он со своей командой завершил 12-летние работы по выведению нового сорта «зеленого супер-риса», устойчивого к засухе, переувлажнению, соленой воде, насекомым и болезням, причем без использования ГМ-технологий. Супер-рис, способный увеличить сбор урожая в Азии для прокорма дополнительных ста миллионов человек, будет внедряться в производство в следующие несколько лет.
ГМ-технология тоже обещает увеличение урожая других культур.
В прошлом году около 10 процентов всей обрабатываемой земли в мире было отведено под ГМ-культуры. В основном это были кукуруза, рапс и соя, использующиеся для фуража скота.
Озеленение пустынь. Большинство площади на земле имеет сухой климат. Чарли Пэйтон, британский изобретатель, разработал концепцию огромных теплиц с морской водой для производства еды и генерирования электроэнергии. Экспериментальные образцы теплиц будут испробованы в этом году норвежским правительством возле Агабы в Иордании.
Разворачивается проект залеснения Сахары, использующий разные технологии, который обещают запустить в 2015 году.
Насекомые. Саранча, кузнечики, пауки, осы, черви, муравьи и жуки – отсутствуют в меню большинства европейцев и американцев, но как минимум 1400 видов насекомых поедаются в Азии, Латинской Америке и Африке. С увеличением цен на продукты фермы насекомых обещают появиться в Великобритании. Насекомые не только богаты белком, содержат мало жира и холестерина, много кальция и железа, но и требуют мало места для размножения. Экологически они выгодней животноводческих ферм.
Насекомые намного эффективней превращают биомассу растений в съедобное мясо, чем животные при интенсивном выращивании, выпускают меньше парниковых газов и могут процветать на бумаге, водорослях и промышленных отходах, которые обычно выбрасываются. Первые фермы уже испытываются в Нидерландах. Но учитывая западную брезгливость, насекомых используют только для экстракции белка. А в Евросоюзе предлагают денежные премии тем инициаторам, которым удастся продвинуть насекомых в меню и в кухонные стандарты европейцев. Параллельно изучается потенциал насекомых как биодобавок.
Ярослав Плутенко по материалам Foodmag
27305