Прежде участие звезд в ресторанном бизнесе по большей части ограничивалось пиаром. Известный персонаж за оговоренный процент брался проводить в «подшефном» заведении встречи, дни рождения и время от времени просто обедать для убедительности – чтобы очевидцы могли потом хвастаться – мол, обедал у Андрея Малахова в «Санрайзе» с Самим! Теперь же все по-другому – «cами» вкладывают в рестораны свои кровные и помимо интереса к собственной персоне делают ставку на продуманные бизнес- концепции.
Булочная «Булка» – совместный проект Ольги Слуцкер и Федора Бондарчука. Бондарчук в ресторанном бизнесе не новичок, на его счету ресторан Bistrot (с Кириллом Гусевым) и, конечно, легендарная «Vаниль», созданная за компанию с тогда еще начинающим ресторатором Степаном Михалковым. Тем более странным выглядит соседство «Булки» с михалковской булочной-кондитерской «Хлеб&Со» – два заведения, предлагающих, по сути, одинаковый ассортимент, открылись в одном здании за соседними дверьми, так, что конец одной летней площадки и начало другой можно отличить только по цвету мебели. В таком непосредственном сравнении опытный Михалков явно выигрывает. У него и бренд более раскрученный, и оригинальные пирожки по маминым рецептам, и собственная кулинария. Бондарчук и Слуцкер, решившие следовать европейским образцам, торгуют свежевыпеченным хлебом, недорогими ватрушками и кишами с разными начинками. Попытки подсыпать в этот классический набор «изюму» пока выглядят неубедительно. Приготовленный в приступе ностальгии торт «Птичье молоко» грустно сохнет в углу витрины, выставленная под стекло окрошка по меньшей мере неаппетитна, а фирменный кофейный лимонад с лимо- ном настолько плох, что «мне тоже не понравилось» в устах официанта звучит сочувственно.
Но самая большая ошибка не лимонад, а открытая любопытным взорам пекарня. Пытаясь привлечь внимание к тому, что все в «Булке» выпекается на месте, создатели не учли человеческий фактор. В результате сквозь окно сидящим на веранде видна и просыпанная на пол мука, и сваленные в углу пакеты, и какие-то люди, забегающие на кухню, чтобы пихнуть в рот печеньице-другое. В общем, все те подробности, без которых кекс с имбирем и пирожное «картошка» могли бы быть намного вкуснее.
Ксения Собчак от необязательных ошибок застраховала себя выбором партнера – ее «Бублик» открыт вместе с «Гинзой Проджект». Причем «Бублик» – лишь первый жилец небольшого особняка на Тверском бульваре, продолжившего ресторанную «милю» «Пушкинъ»– «Турандот»–«Каста Дива»–«Маруся». Здесь же в скором времени откроется стейк-хаус и караоке-бар. Но «Бублик» и сейчас заведение в хорошем смысле – «из ряда вон», первое по-настоящему западное среди московских гламурных.
Маленький зал упирается в витрину – все, что на ней выложено, можно взять с собой. Салаты в удобных упаковках, подогретые сэндвичи, конфеты в маленьких коробочках. Take away – не как дополнительный сервис, а самостоятельное направление – редкое для Москвы явление. Потому жанр решили не изобретать заново. Сэндвичиста Джона Гросси привезли оттуда, где название его профессии звучит вполне обыденно, – с Манхэттена. В его исполнении то, что мы привыкли воспринимать как один из вариантов бутерброда, выглядит необычно: и тонкие запеченные сэндвичи-лепешки, и изящные вегетарианские, и совсем уж эпатажные с устрицами в панировке. Основное меню – от Константина Ивлева, стараниями которого ставшие московской классикой крабовые котлетки и салат из бакинских помидоров удачно сочетаются с заново придуманным салатом из копченой индейки и копченым лососем с яйцом пашот и салатом из корнишонов. Отдельный предмет для гордости – пироги на песочном тесте. Что из этого приписать фантазии Ксении, а что оставить на счету «Гинзы» – вряд ли кто разберет. Зато фамилия Собчак определенно не стоит в числе главных достоинств «Бублика».
Звездные проекты
Иван Ургант
Вместе с Александром Цекало и группой «Гинза Проджект» со дня на день откроет на Якиманке ресторан «Де Сад». Как это видно из названия, сильным местом проекта будет летняя площадка.
Александр Цекало
Для шоумена «Де Сад» – не единственное место приложения усилий. Одновременно с ним он строит итальянский ресторан «Чичибио» в Козихинском переулке. Там его партнерами выступят Александр Орлов, Денис Гусев и Алексей Боков.
Юлия Высоцкая
Ведущая популярного кулинарного шоу, а с недавних пор еще и главный редактор кулинарного журнала «Хлеб&Соль», Юлия Высоцкая не раз говорила о желании открыть свой ресторан. Сначала речь шла о самостоятельном проекте, но по последним слухам, скорее всего, она разделит ответственность со Степаном Михалковым.
26450