08.12.2011
В Британии обитает около двух миллионов оленей. Большинство поголовья пасется в парках, полях и горах Шотландии, но все растущее количество появляется в городских районах.
Теперь это мясо можно найти не только в магазинах сельской местности и у фермеров, но и в супермаркетах в составе различных изделий – сосисок, бургеров и стейков.
Оленину хорошо использовать в приготовлении не только из-за ее вкуса, но и потому, что она содержит менее 2 процентов жиров, это меньше, чем содержит курица без кожицы. Также она - прекрасный источник железа, полиненасыщенных жиров и жирных кислот Омега 3-6.
Неудивительно, что продажи оленины постоянно растут в течение последних пяти лет. Спрос опережает предложение, поэтому требуется ввозить мясо из Европы и Новой Зеландии. Много мяса производится в горах Шотландии, но качество «дикой» оленины по своей природе различно. Одни олени могут быть в возрасте от 12 до 27 месяцев (идеальный возраст для забоя), а некоторые всего лишь 6 месяцев, такое мясо получается мясо сухое и жесткое. Полученная на фермах оленина больше соответствует качеству хорошего мяса.
Парк Вобарнского Аббатства на 3000 акров – самый большой парк в Британии, где обитают олени, и на данный момент заканчивается трёхнедельный загон около 1400 оленей. Выбранные и застреленные во время выпаса, молодое поголовье – которое должно быть отобрано с целью сохранения численности – живет и умирает без вмешательства и стресса в природной обстановке.
Конечно, существуют фермеры, которые выращивают оленей в достаточно небольшом количестве, чтобы убедиться, что для них воссоздаются все необходимые природные условия. Никола Флетчер, «оракул оленины», делает акцент на том, «что все поменялось с тех времен, когда была доступна только дикая оленина». Сейчас нет необходимости мариновать или варить мясо на медленном огне, с таким низким содержанием жира варить на большом огне будет лучше.
Несмотря на спрос на оленины, такие королевские парки как Ричмонд и Буши, которым нужно также разобраться со своим поголовьем, сталкиваются с пренебрежением и нарушениями во время загона. В результате мясо незаконно продается подпольным оптовикам, в то время как сами парки исследуют эффективность контрацепции оленей. Оленина – полезное мясо, которое требует минимальных приготовлений, чтобы быть вкусным. Попробуйте стейк с дикой морковью в сливочном
соусе, а фарш из оленины прекрасно подходит для лазаньи и пирогов.
Гульнара по материалам The Telegraph
28890