Развитие чайного дела на Цейлоне, как уже упоминалось, было целиком инициативой англичан и особенно предпринимателя Томаса Липтона, который был в числе первых, кто создавал славу качественным цейлонским чаям.
В наши дни их готовят в больших объемах, воспроизводя многие всемирно известные марки и создавая новые. Со времени провозглашения в 1972 г. независимой Республики Шри-Ланка производство цейлонского чая прошло сложный путь, но с принятием в 1990 г. программы реструктуризации стало приобретать значительный размах. В начале XXI в. общий объем производства уже превысил 300 тыс. тонн в год, из них более 190 тыс. тонн шли на экспорт. Шри-Ланка заняла третье место в Мире по объему производств (после Индии и Китая) и первое в мире место по экспорту чая.
Чайный совет Шри-Ланки зарегистрировал к 2001 г. свыше 1000 экспортеров цейлонского чая, поставляющих его в более чем 130 стран. В их числе на первом месте стоит Россия: в 2000 г. на российский рынок поступило более 45 тыс. тонн цейлонского чая. Все более известными для россиян становятся чаи плантаций Нувара Элья, Ува, Димбула, Канди и др. Чайное производство стало ведущей отраслью хозяйства страны: оно охватывает 189 тыс. га земель, обеспечивая работой около 88 % трудоспособного населения.
В отличие от индийских производителей чая ланкийцы не спешили переключаться с традиционной технологии производства листового чая, называемой "ортодокс", на производство по технологии "СТС", и на гранулированный чай приходится примерно 7 % от общего объема продукции. Следует отметить, что качественные крупнолистовые и ломаные листовые чаи из Шри-Ланки имеют устойчивый спрос на российском рынке.
Чаепитие на Цейлоне не имеет глубоких корней, но весьма распространено. Во всяком случае, как говорили мне сами ланкийцы, большинство 20миллионного населения острова с утра непременно пьет чашку горячего крепкого чая с молоком и сахаром. Много чая принимают для прохлады работники чайных плантаций. Охлажденный чай не имеет широкого распространения, но популярны как холодные, так и горячие пунши, пунши со льдом. На этом историческом острове пряностей и специй довольно часто чай готовят с добавлением имбиря, а также гвоздики, корицы, фруктов и соков.
Горячий пряномедовый чай Цейлона
На 12 чашек: листовой черный чай – 4 ст. ложки (или 12 пакетиков), гвоздика – 1 чайная ложка бутончиков, мед – 1/2 чашки, сок лимона – 1/2 чашки, апельсиновый сок – 1 чашка, кожура одного апельсина, вода – 2,2 л. Смешать листья чая с бутончиками гвоздики. Вскипятить воду и половиной этой воды залить смесь. Дать настояться 5 минут и сцедить в чайник. Добавить мед, помешивая до полного растворения. Долить оставшиеся воду и соки. Подавать горячим.
Цейлонский горячий пряный чай
Черный чай – 4 ст. ложки (или 12 пакетиков), гвоздика – 1 чайная ложка бутончиков, корица – 1 палочка, вода – 4–4,5 л, апельсиновый сок – 1 чашка, лимонный сок – 3/4 чашки, сахар – 3/4 чашки. Поместить пряности в кисейной тряпочке в большую посуду. Залить 4–4,5 л воды и довести до кипения. Снять посуду с огня и добавить чай. Настаивать 5 минут. Перемешать и сцедить настой в другую посуду. Добавить фруктовые соки и сахар. Этот чай нельзя кипятить. Добавить по вкусу ром или бренди.
Цейлонский чай с кардамоном
На 3 чашки: кардамон – 2 стручка с зернышками, корииа – кусочки трехдюймовой палочки, гвоздика – 4 бутончика, растертая сушеная кожура апельсина – 1/2 cm. ложки, цейлонский чай листовой – 4 чайные ложки, кипяток – 3 чашки. Вынуть зерна кардамона из стручков и растереть ложкой. Все ингредиенты перемешать и рассыпать по чашкам (1–1/2 ложки на чашку). Залить в чашки кипяток и настаивать 5 минут.
Цейлонский чайно-ананасовый пунш
Листовой черный чай – 1/3 чашки (или 15 пакетиков), растертый мускатный орех – 1 ст. ложка, сахарный песок – 1 чашка, ананасовый сок – 6 чашек, лимонный сок – 1 чашка, вода – 5 чашек, содовая вода (охлажденная) – 1л. Вскипятить в кастрюле воду. Тут же засыпать в нее чай и мускатный орех. Дать настояться 4 минуты и перемешать. Сцедить настой в кувшин с соками и сахаром. Хорошо перемешать. Перед тем как подавать, добавить лед и содовую.
Цейлонский воскресный пунш
Листовой черный чай – 300 г, гвоздика – 2 чайные ложки бутончиков, корица – 4 палочки, апельсиновый сок – 2 чашки, сок лимона – 1 чашка, сахар – по вкусу, кружочки апельсина, кружочки лимона, ром – 3 чашки, бренди – 3 чашки, кипяток – 4,5 л, горячая вода – 2,2 л. Вскипятить 4,5 л воды и, сняв с огня, засыпать в нее чай и пряности. Добавить фруктовые соки и настаивать 5 минут. Сцедить в большой сосуд с подогревом (можно в электрический самовар). Добавить 2,2 л горячей воды, ром и бренди. Перемешать. Подавать горячим в 100граммовых бокалах или стаканчиках, добавляя кружочки апельсина или лимона.
Цейлонский гостеприимный пунш
Черный чай – 6 ст. ложек, сцеженный лимонный сок – 2 чашки, сцеженный апельсиновый сок – 4 чашки, виноградный сок – 1 1/2 чашки, сахар – 2 чашки, кипяток – 4 чашки, холодная вода – 2,2 л, напиток "джинджер эйл" – 1,1 л. Вскипятить в кастрюле 4 чашки воды и сразу засыпать чай. Настояв 3–5 минут, перемешать и сцедить в большую емкость, в которую уже были помещены все другие ингредиенты, кроме напитка. Перед тем как подавать, перелить через кусок льда в посуду для пунша. После этого влить, помешивая, напиток "джинджер эйл".
Цейлонский королевский пунш
Черный чай – 1 ст. ложка, виноградный сок – 4 чашки, сок грейпфрута – 2 чашки, кипяток – 2 чашки, содовая вода или "джинджер эйл" – 4 чашки, сахар – по вкусу. Вскипятить в кастрюле 2 чашки воды и сразу засыпать чай. Настояв 4 минуты, перемешать и сцедить в большой кувшин, в который уже были помещены другие ингредиенты. Добавить сахар по вкусу. Перед тем как подавать, перелить через кусок льда в посуду для пунша.
27724