Одним из важных видов прикорма для малыша является молоко. Но для того чтобы знакомство ребенка с ним прошло удачно и приносило малышу только пользу, нужно знать – как и когда вводить молоко в меню крохи.
В питании ребенка можно использовать почти все виды молочной продукции, но сроки введения их различны, и сами продукты готовятся по специальной, «детской» технологии». Начинают знакомство малыша с этой группой продуктов довольно поздно – примерно в 9 месяцев вводят кисломолочные продукты, а само молоко используют в качестве основы для каш.
Ранее сроки молочного прикорма были другими, и многие педиатры «старой школы» иногда рекомендуют схемы, разработанные в конце 1980-х годов. На этикетках многих промышленных молочных продуктов до сих пор встречаются эти устаревшие данные, потому что никаких документов, регламентирующих их пока не разработано. Однако руководствоваться ими все-таки не стоит, потому как новые сроки введения базируются на последних исследованиях отечественных и зарубежных педиатров в течение последних 20–30 лет и научно обоснованы.
ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО
Педиатры не устают повторять непреложную истину, что наилучшим питанием для малыша является молоко матери. Однако обстоятельства бывают различными, и если ваш малыш по каким-то причинам не может получать грудное молоко, подберите совместно с врачом хорошую, высоко адаптированную смесь.
Сейчас выбор смесей довольно обширен как по составу входящих в него компонентов, так и по ценовой политике. Кормить малыша-искусственника до 8–9 месячного возраста цельным молоком животных (коровье, козье, овечье и другие) ни в коем случае нельзя. Необоснованно раннее введение цельного молока опасно, потому что может вызвать у ребенка массу проблем со здоровьем. Мало того, что в самом молоке мало железа, так оно еще и провоцирует его усиленные потери из организма крохи.
Были проведены длительные исследования, в результате которых доказано, что необоснованно рано введенные в меню ребенка блюда прикорма – овощные пюре на цельном молоке с 3 месяцев, каши на цельном коровьем молоке с 4-месячного возраста – провоцируют усиленную потерю гемоглобина. А это, в свою очередь, высокий риск развития железодефицитной анемии у детей. Особенно этому подвержены малыши 4–7 месячного возраста, когда запасы своего железа истощаются, а поступление нового затруднено.
Раннее ведение молока может способствовать отказу малыша от грудного вскармливания или смеси виду сильно отличающегося вкуса коровьего молока, что вызовет дополнительные сложности в кормлении.
В молоке животных слишком завышено содержание белка, по сравнению с грудным или смесью, а также слишком много солей натрия. Это приводит к избыточной нагрузке на выделительную систему малыша и его сосуды. Что касается пищевых веществ, цельное коровье молоко содержит больше и других минералов (кальция, фосфора, хлора, магния и калия), мало полезных углеводов, незаменимых жирных кислот (линолевой, альфа-линоленовой) и полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот, железа, цинка, витамина С и ниацина.
Немаловажным остается непереносимость лактозы, которой в коровьем молоке довольно много. К тому же белки в нем потенциально аллергенные для грудного ребенка. Этим от него, кстати, принципиальноотличается козье молоко, о котором мы поговорим чуть позже.
Поэтому знакомство с цельным молоком коровы отложим на второй год жизни крохи и начнем его со 100 мл в сутки. Однако стоит заметить, что в приготовлении блюд детского питания молоко с успехом можно использовать и раньше: в кашах и пудингах с 8 месяцев, в кисломолочных продуктах с 9 месяцев.
Минеральные вещества, входящие в состав молока, прекрасно соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора в молоке 2:1 – идеальная пропорция для усвоения кальция в организме.
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА?
Алексей Рыкунов, семейный врач (клиника GMS), эксперт по продуктам торговой марки «MD мил»:
Cмеси на основе козьего молока могут стать правильной заменой или существенным дополнением к грудному молоку. Смесь должна быть адаптированной (с добавлением сывороточных белков), с нуклеотидами и пребиотиками. Достойным примером могут служить смеси «MD мил Козочка», в состав которых также включена и докозогексаеновая кислота, которая способствует развитию интеллекта ребенка.
Основные преимущества:
1. Смеси на основе козьего молока менее аллергенны, они не содержат α-1S-казеин и γ-казеин – основных аллергенов коровьего молока.
2. Белки коровьего и козьего молока различны по структуре, поэтому дети с непереносимостью белков коровьего молока могут легко усваивать смеси на основе козьего молока.
АРГУМЕНТЫ В ЗАЩИТУ МОЛОКА
Другое дело, применение молока у детей старше года – тут оно проявит все свои полезные свойства. В составе молока одновременно представлены все нужные группы пищевых веществ: строительные – белок для мышц, кальций для скелета. Белки молока под воздействием пищеварительного сока легко расщепляются до аминокислот, кирпичиков для построения детского организма, среди которых есть и незаменимые, поэтому их надо обязательно получать с пищей.
Достаточно содержание в молоке энергетических веществ – жиров и молочного сахара. Молочные жиры находятся в составе молока в виде эмульсии, в связи с чем их легко расщепить и усвоить созревшими к этому времени пищеварительными ферментами крохи. Жир еще и содержит целый набор биологически активных веществ (ненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, жирорастворимых витаминов), которые крайне необходимы растущему организму ребенка. Одним из важных элементов молока служит молочный сахар – лактоза. Она прекрасный источник энергии: легко усваивается и дает чувство сытости. Помимо этого еще и способствует развитию в кишечнике детей полезной микрофлоры – бифидобактерий, которые обладают защитными свойствами против желудочно-кишечных расстройств.
К тому же имеются в составе и вещества, регулирующие обмен: витамины, минералы и ферменты. В нем содержится кроме кальция еще и фосфор, калий, натрий, магний, железо и ряд других. Все они находятся в молоке в форме, которая легко усваивается организмом. В молоке содержатся многие известные витамины, особенно жирорастворимые (А, Е, D) и часть витаминов группы В (В1, В2, В12, РР) и другие. Однако их количество зависит от сезона сбора молока (лето или зима), кормовой базы, состояния здоровья и породы животного, способов получения молока, его хранения и способа обработки.
Молоко положительно влияет на работу пищеварительной системы в целом, потому что для переваривания и усвоения молочного белка требуется в 3–4 раза меньше затрат, чем на другие продукты. Именно потому молоко и его производные активно применяются в детском питании и диетах.
Так что знакомая с детства песенка «Пейте, дети, молоко – будете здоровы» для малышей после года абсолютно справедлива.
Знакомство с цельным коровьим молоком стоит начинать, когда малышу исполнится один год
КОЗЬЕ МОЛОКО
У малышей, страдающих повышенной чувствительностью или аллергией к белку коровьего молока, альтернативой в питании становится козье молоко или детское питание на нем. Белковый состав этого молока отличен от коровьего и редко вызывает аллергические реакции. Так, по данным ученых, девять из десяти человек, страдающих аллергией на коровье молоко, идеально переносят козье. Это происходит, потому что белок козьего молока ближе по строению к белкам женского. В желудке малышей белки любого молока сворачиваются и превращаются в сгустки. Однако козье, как и грудное молоко, створаживается в более мягкие и мелкие хлопья, чем коровье. В результате получается комок, меньший по своим размерам и плотности. А, значит, он легче переварится. К тому же в козьем молоке отсутствует тот самый белок, который в коровьем молоке часто вызывает аллергию у детей. Питание козьим молоком может уменьшить не только проявления аллергии, но и ее осложнений.
Давайте разберем подробнее достоинства и недостатки козьего молока, причем отметим, что последних не так уж и много.
Недостатки. В козьем молоке содержится недостаточно железа и витаминов А и D, а также мало фолата по сравнению с грудным молоком. Но учитывая, что вводится оно с 9 месяцев, недостающую потребность в перечисленных веществах легко компенсировать другими продуктами прикорма. Многие противники козьего молока считают его вкус неприятным и специфическим, хотя реально вкус козьего молока зависит от того, в каких условиях содержалось животное, а также от качества кормов.
Достоинства. Козье молоко – это ценный для ребенка продукт, укрепляющий иммунную систему благодаря своему составу, а регулярное потребление козьего молока может помочь в минерализации костей скелета. Само по себе молоко более однородно, содержит больше свободного азота, белковый состав его разнообразнее и качественнее, повышено содержанием тиамина, а он относится к самым важным витаминам группы В, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни. Также оно полезно при диатезе, желудочных и многих других заболеваниях.
Для детей с 9–12-месячного возраста употребление козьего молока не несет никакой опасности, т. к. недостаток полезных веществ компенсируется более разнообразным меню, чем у грудничков. Наоборот, благодаря включению козьего молока в рацион ребенка, лечение таких болезней, как экзема или частые простуды и ушные инфекции, протекает значительно быстрее и эффективнее. Молоко козы содержит достаточное количество витамина РР, который способствует улучшению окислительных процессов в организме. Козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы, а значит, не могут предать их ребенку.
Парное козье молоко имеет бактерицидные свойства, потому, что в нем содержатся биологически активные вещества. Благодаря этому козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечнососудистой системы. Козье молоко содержит много кобальта, который входит в состав витамина В12, отвечающего за кроветворение и контролирующего обменные процессы.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза. Кроме того, в козьем молоке присутствует лизоцим – вещество, которое обладает ранозаживляющим свойством. Именно поэтому его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также активно добавляют в детскую косметику.
Добавление козьего молока в каши увеличивает их питательную ценность, улучшает сбалансированность аминокислот и некоторых минеральных солей. В то же время крупы обогащают молоко важной аминокислотой – аргинином, который способствует росту, что особенно важно для маленьких детей. В молоке такие крупы, как рис, пшено, перловка, плохо развариваются. Их варят сначала в воде и затем заливают кипящим молоком.
Глобулины, содержащиеся в молоке, участвуют в синтезе иммунных тел, таким образом формируя иммунитет. Поэтому молоко особенно полезно во время простуды.
СЛИВКИ И СМЕТАНА
Сливки – производное молока, которое содержат много жира. Они богаты жирорастворимыми витаминами и железом, но имеют сниженное содержание солей кальция, фосфора и водорастворимых витаминов. Сливки для малышей выпускают отдельно, они обычно содержат не более 10% жиров. В питании детей первого года жизни цельные сливки не используют. Их можно добавлять в кашу или овощное пюре, начиная с 9–10 месяцев в объеме 15–20 г в день.
Конечно, никто не будет спорить, что молоко и молочные продукты в питании ребенка – вещь незаменимая, если они введены правильно, с соблюдением всех рекомендованных сроков. В таком случае они принесут малышу пользу для здоровья и хорошее настроение.
Смотреть также : Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Каши
Супы для детей от 6 месяцев до года
Теги: молоко , питание детей |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди