Чай всеми своими свойствами помогает пищеварению и хорошему усвоению пищи, и это издревле было известно китайцам, японцам, корейцам, монголам. Англичане, большие знатоки чая и его полезных свойств, также часто сопровождают трапезу чаем, особенно – завтрак и легкий обед в рабочий перерыв.
В США чай со льдом и ломтиком лимона в высоком стакане ставят на стол почти в любом ресторане, и этот чай попивают время от времени во время всей трапезы.
В России давно привычным стало пить чай, поедая бутерброд, пирожок или кекс, не говоря уже о непременном стакане чая за завтраком или после обеда. Беда только в том, что часто спешат и глотают чай, еще не пережевав и не проглотив пищу, что вредно для самого процесса пищеварения. Глоток чая полезен тогда, когда пища уже перешла в пищевод, но не раньше.
Чай особенно помогает переваривать мучные изделия и крупы, жирную пищу. Но делать глотки чая следует с интервалами, чтобы он не вторгался сильно в функции слюны и пищеварительных соков собственного организма. Он им помогает, но не должен подменять.
Действие чая особенно полезно, когда в кишечнике накапливается много шлаков и токсинов, в частности, по причине заболевания печени и других органов. Некоторые сорта зеленого и красного чая, например, китайские и формозские оолонги, особенно хорошо очищают организм и способствуют похудению.
При колитах хороший результат дает клизма из остывшего до комнатной температуры зеленого чая.
27924