На работе, в дороге и даже дома, когда нет времени заварить по всем правилам ароматный листовой чай, мы кидаем в чашку пакетик и по-быстрому заливаем его кипяточком.
Учитывая, что рынок пакетированного продукта растет, лень одолевает человечество все чаще и чаще. Но вот удивительный факт: многие из нас пьют подобный напиток, но при этом относятся к нему с недоверием и считают всего лишь чайным мусором. Что же на самом деле скрывается в пакетиках и треугольничках, рассказывает Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе».
Скорее всего, негативное отношение к пакетикам идет из 60-70-х годов. В Советском Союзе чай сортировали по размеру чаинок, а с самыми мелкими фракциями не знали, что делать, поэтому их называли отходами производства и попросту выбрасывали. Потом, с развитием «быстрых» продуктов (растворимый кофе, какао, консервы), «пыли» тоже нашли применение ? из нее стали делать пакетированный чай. В результате в нашем сознании закрепилось мнение, будто в мешочки складывают мусор. На самом деле мелкие чаинки по качеству могут не уступать крупнолистовому варианту, а иногда даже быть лучше его.
Прозрачный и яркий
Впрочем, не все пакетики одинаково хороши, и ты это прекрасно знаешь по собственному опыту. Кстати, как говорят специалисты, личные предпочтения в выборе данного продукта самые точные. Ведь что такое хороший чай? Для одного человека это очень темный напиток, для второго – менее терпкий, для третьего – сильно-ароматизированный. Но главное, чтобы чай, который ты заваришь в чашке, был прозрачным, не мутным и имел яркий насыщенный оттенок. Если же настой получится тусклым, значит, в пакетике лежат некачественные листочки (скорее всего, старые).
Дешевый – значит, плохой
Выбирая среди пакетированного чая достойный образец, вряд ли стоит обращать внимание на продукт стоимостью меньше 30 руб. за 25 шт. Как правило, для эконом-сегмента отбирают самый массовый чай, чтобы получить максимально низкую цену, поэтому ждать от него каких-то вкусовых открытий не стоит. И фасуют его в простую упаковку – фильтр-пакетик. Кроме того, делают ее без «хвостиков».
Куда спрятался пакетик?
Чем больше денег производитель потратил на упаковку, тем более качественный чай он положил внутрь пакетика – такова особенность данного продукта. Дело в том, что изготовителю невыгодно класть труху в элитную тару и терять своих покупателей. Впрочем, упаковка здесь играет не только эстетическую функцию. Она защищает чаинки от высыхания, увлажнения и потери и так не слишком сильного аромата. Поэтому дорогие сорта кладут в картонную коробочку, которую заворачивают в полиэтилен. Еще лучше, если и сам пакетик лежит в индивидуальной упаковке, ведь ты не сразу используешь всю пачку, а значит, чай может пострадать от света и влаги.
Мешочки-треугольники
В последние годы в продаже появились не только бумажные фильтр-пакетики, но и мешочки из искусственного шелка или кукурузного крахмала. Последние являются более экологически чистыми, потому что после утилизации сгнивают на 100%. В отличие от бумажных пакетиков в мешочки нередко кладут не мелкий, а крупнолистовой чай. Для лучшего заваривания специалисты рекомендуют класть такие треугольнички в чайник.
Аромат ненатуральный
Если ты предпочитаешь покупать ароматизированный чай, не жди, что запахи в пакетике будут натуральными. Исключением являются лишь эксклюзивные варианты. Массовый же продукт сделан с помощью ароматизаторов. Хорошо, если идентичных натуральным, а не искусственных. Кстати, даже в треугольнички с кусочками фруктов или цветов часто добавляются ароматизаторы, ведь вкуса и запаха плодов не хватит на кардинальное преобразование напитка.
24085