В случаях гипотонии употребление свежезаваренного чая, особенно утром, хорошо стимулирует мягкое повышение кровяного давления до оптимального, дает заряд бодрости порой на весь день. Полезные для гипотоников свойства широко распространенного чая известны многим, что породило суждение, будто бы любой чай противопоказан гипертоникам.
Такое заблуждение не согласуется с многовековым опытом китайцев и японцев, веками изучавших целебные силы чайного листа, а в наше время его развеивают также свидетельства многих медицинских авторитетов. Во время чаепития витамин Р и катехины, присутствующие в напитке, поступают в организм концентрированно и способствуют реальному снижению кровяного давления, снимают головную боль, шум в ушах. Чай при систематическом его употреблении помогает гипертоникам тем, что снижает содержание холестерина в крови, улучшает ее циркуляцию.
Наилучшими при гипертонии являются различные сорта красного и зеленого чая, которые весьма эффективны для снижения и нормализации кровяного давления.
Полезен при гипертонии фуцзяньский оолонг высшего качества «Черный дракон», выращенный и собранный по рецептам древней китайской медицины. Нормализуя давление, он также способствует быстрому выведению жиров из организма, улучшает зрение, устраняет неприятный запах изо рта, повышает сопротивляемость организма болезням.Японские ученые рекомендуют зеленый чай хроническим гипертоникам даже как курс лечения. Сначала сухой зеленый чай ополаскивают водой с температурой около 80 градусов, снижая этим содержание в нем кофеина, и только потом заливают его немного остуженным кипятком для настаивания, которое может длиться до 8 минут. В готовый настой добавлят аскорбиновую кислоту (0,1 грамм на стакан), и принимают ежедневно после еды по одному стакану.
27216