Согласно установленным медицинским нормам, в питьевой воде должно быть не более 4/1 000 000 частей фторидов, в бутилированной воде, продающейся в магазинах и аптеках, этот показатель не должен превышать 2,5/1 000 000. Ориентируясь на эти данные, американские ученые провели эксперимент по определению содержания фторидов в пакетированном чае. Результаты не порадовали – оказалось, что в чае средней крепости, уровень фторидов составляет 6/1 000 000, что значительно превышает допустимые нормы. Также были исследованы другие сорта чая, у большинства этот показатель колеблется в пределах от 1 до 4 частей фторидов на миллион, и лишь у некоторых достигает 6 частей.
Руководитель исследований Майкл Уайт полагает, что фториды попадают в чайный лист из почвенных отложений и подземных вод, но вот механизм накапливания и усвоения этих веществ пока остается неясным. Остается только гадать, почему уровень фторидов столь сильно колеблется у разных сортов чайных растений. В общем и целом, фториды полезны и даже необходимы для укрепления костной ткани и зубов человека, но крайне важно не превышать предельно допустимые дозы, это может причинить вред здоровью. Пока рекомендации таковы – стоит отдавать предпочтение листовому чаю перед пакетированными сортами.
28125