Чаевничать на Руси начали около 300 лет тому назад, когда китайский чай появился в московских лавках и перестал быть деликатесом, доступным только богатым людям.
Чаевничать на Руси начали около 300 лет тому назад, когда китайский чай появился в московских лавках и перестал быть деликатесом, доступным только богатым людям. В 1576 году казачьи атаманы Петров и Ялишев побывали в Китае, попробовали и описали местный напиток - чай. В Москву чай привез боярин Василий Старков, посол царя Михаила Федоровича, возвратившийся из Монголии в 1638 году. "Китайская травка" весом в четыре пуда, подаренная царю, не была желанной ношей для посольского каравана - места занимала много, а ценности для людей, далеких от культуры употребления чая, не представляла. Но при царском дворе чай понравился. В царствование царя Алексея Михайловича посол России в Китае Иван Перфильев привёз китайский чай в Россию. В 1655 году придворный лекарь вылечил государя настоем чая от болезни желудка. С этого момента русские поверили в целебные свойства чая и начали делать регулярные закупки в Китае. А в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с китайским императорским двором о пропуске русских чайных караванов. В 1689 году между Россией и Китаем был заключен Нерчинский договор. С 1727 года чай доставляли из северного Китая по Кяхтинскому тракту (Кяхта - пропускной пункт на границе с Монголией в 550 верстах от Иркутска), а также морским путем. Перевозка чая в сырых и затхлых трюмах кораблей не позволяла сохранить качество зеленого чая, поэтому долгие годы "чай из каравана" ценился выше, чем привезенный по морю.
В России чай стал повседневным напитком даже в бедных домах. Его пили дома и в путешествиях. Росту потребления чая в России способствовало появление в стране в XVIII веке самоваров, которые, имели своим прототипом "горячий горшок" тибетских монахов - керамический сосуд с горящим древесным углём. Слово "самовар" не имеет аналогов в других языках, оно заимствовано из русского языка. Самовары первой половины XIX века, в основном, изготавливались из меди. Многообразие видов, форм, размеров и богатство декоративной отделки до сих пор поражают воображение.
В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Варенья, мёд, колотый сахар, ватрушки, баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды были непременными атрибутами чаепития.
Первый чайный куст в России был завезён в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 году. В начале ХХ века после окончания гражданской войны культивировать чай начали в Грузии, Азербайджане (Ленкоранский район) и Краснодарском крае. Качество чая, произведенного в СССР, оставляло желать лучшего, поэтому импорт индийского и цейлонского чая всегда оставался на высоком уровне. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае, сбор чая осуществляется с помощью машин, что сказывается на качестве готового продукта.
Современная Россия по-прежнему остается одной из главных стран-потребителей чая. Широкое распространение кофе и других напитков, не вытеснило чай. Более того, в последние годы культура чаепития возрождается. Появляются чайные клубы, которые популяризируют китайские и японские чайные церемонии. Чай широко используется в русских национальных праздниках, потребление чая остается отличительной русской чертой.
24171