Еще в 16 веке бравые казаки Ялишев и Петров, вернувшись из поездки в Китай, рассказали на родине об удивительном бодрящем напитке. Так русские люди впервые столкнулись с чаем. В столицу нашей Родины этот ценный продукт в 1638 году привез русский посол в Монголии Василий Старков. Подарок, переданный правителем экзотической страны царю Михаилу Федоровичу весил почти 5 пудов. Пока тяжелый груз везли через пустыни, степи и леса, не один раз купцы чертыхнулись по поводу того, что какая-то «китайская травка» отнимает столько сил у уставших лошадей в тяжелом и длительном походе. Но русской знати и самому царю подарок пришелся по вкусу.
В царствование Алексея Михайловича уже из Китая, также русским послом был доставлен высококачественный чай. И когда, благодаря его целебным свойствам, правитель излечился от мучивших его долгое время желудочных болей, в нашей стране сначала лишь знать, а потом и простой народ уверовали в волшебную силу чайного настоя и стали пить его во всех городах и весях. Таким образом, в широкие народные массы в России чай шагнул 300 лет назад. Правда, этому предшествовало еще несколько значимых событий, связанных с поставками чайного сырья в нашу страну.
Так в 1679 году русские выговорили себе у Китайских властей право на проезд по их территории тяжелогруженых караванов с тюками ценного чая. Десять лет спустя между странами был подписан Нерчинский договор, регулирующий торговые отношения в отношении чайного листа. Начиная с 20-х годов 18 века, чай доставляли преимущественно сухопутным путем из дружественной Монголии по дороге, идущей через пограничный пункт Кяхта, что неподалеку от Иркутска, но морской путь также использовался. И все-таки чай, долгое время находившийся в темных и влажных помещениях под палубой корабля, сильно терял во вкусовых качествах, порой заварка даже покрывалась плесенью, так что отменное сырье, доставленный сушей, стоило намного дороже и пользовалось большим спросом.
В 18 веке в России создали самовар – уникальное приспособление для кипячения воды и длительного чаепития. В основу изобретения была положена популярная в среде тибетских монахов емкость из глины, в которой разжигали уголь. Название самовара полностью самобытное, исконно русское, сложившееся от сочетания двух слов: «сам» и «варит». Ранее их изготавливали из мягкой меди, затем стали использовать и другие металлы, в том числе сталь, мельхиор и серебро. Всему миру известны тульские самовары, в этом городе есть замечательный музей, где Вы сможете полюбоваться на данные изделия всех форм и видов: бокалом, бочкой, рюмкой и т.д.
Если на Востоке принято чай употреблять как самостоятельное блюдо, то в России в традициях чаепития заложен обязательный обильный стол со всевозможными закусками и сладостями: варенье, мед, сахар, баранки, конфеты, расстегаи, пироги и плюшки – все это можно было увидеть в домах зажиточных мещан или купцов во время чаепития.
Со временем чайной растение стали культивировать на территории Российской империи. В начале 19 века росток чайного куста был доставлен в крымский ботанический сад, где он успешно прижился. В 20 веке окультуренный чай стали выращивать в Грузии, Краснодарском крае и в Азербайджане. Конечно, это не тот чай, что выращен в более восточных районах, но, тем не менее, он был весьма популярен среди населения и относительно недорого стоил. Сейчас в России чай выращивают лишь в Краснодарском крае.
Наша страна является одним из ведущих мировых потребителей этого замечательного напитка. Каждое застолье обязательно заканчивается чаепитием с тортом или другими сладостями, в ассортименте представленными на столе.
26451